egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Знаю, сущность твоя недоступна уму

Арабов и германцев можно в равной степени считать наследниками греко-римской цивилизации. Первые распробовали ее плоды уже к 9-му веку (Хунайн ибн Исхак), а вот вторые – лишь к 13-му (Альберт фон Больштедт). Не потому ли, что в столице Западной империи, захваченной Одоакром, обнаружились уже только тени забытых предков? Тем примечательнее, как сильно разошлись дальнейшие пути римских наследников.


Карен Армстронг пишет, что к 11-му веку мусульманские философы пришли к выводу о непригодности разума для постижения Бога. А когда нагрянули монголы, улемы постановили, что ворота иджтихада и вовсе следует закрыть: нельзя раскачивать лодку в бурном море. Восточные христиане тоже предпочли мистическое откровение рациональному анализу. А вот на Западе вера в могущество разума продержалась дольше.

Это привело к парадоксальным результатам. В то время, когда Мулла Садра учил, что рай и ад находятся в душе каждого индивидуума, кардинал Роберто Беллармино настаивал, что ад расположен в центре Земли. Такая вера была обречена на роковое столкновение с зарождающимся естествознанием.


Начальные страницы рукописи андалусского мистика Мухйиддина ибн Араби
(фото The Muhyiddin ibn Arabi Society)

Tags: религия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments

Posts from This Journal “религия” Tag