egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Где золотой блистал когда-то век

Идея прогресса, как представление о бесконечном поступательном развитии человечества, в общественном сознании соответствует ощущению ребенка, у которого «лучшее, конечно, впереди» – в сознании личном. И наоборот, представление о давно прошедшем Золотом веке – это воспоминания старика о своей прекрасной юности, «когда деревья были большими».


Книги пишут, что идея прогресса охватила умы только ко времени просвещенного 18-го столетия, а до этого в обществе в основном преобладала идея Золотого века (хотя у отдельных представителей можно, конечно, обнаружить любую из этих идей в любой исторический период, в зависимости от темперамента). Мне показалось примечательным, что эта «смена парадигмы» произошла на фоне изменения возрастной структуры общества в противоположную сторону, ведь доля стариков в нем за это время возросла, а доля молодых, соответственно, уменьшилась (и эта тенденция продолжается и посейчас).

Видимо, господство той или иной из этих идей определяется не просто долей, а иерархическим положением соответствующей части населения. Времена, когда «редкая птица долетала до середины Днепра», были патриархальными, т.е., власть была сосредоточена в руках тех немногих, кто дожил до почтенного возраста. Когда же их процент увеличился, не то чтобы власть уж прямо перешла в руки младенцев, но общественное внимание явно сместилось в их сторону: «все лучшее – детям».


Лукас Кранах Старший. Золотой век (около 1530)
(фото с сайта Evgenia Cherkasova
и Marie Marbæk Johansen
)

Автор вот этой статьи полагает, что нынешнее смещение массового читательского интереса от научной фантастики с ее устремленностью в будущее к фэнтези, где действие часто развивается в средневековом антураже, знаменует собой обратный ход этого маятника.

Tags: прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments