egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Будды лицо озарилось в темной дали полей

Понятие «Осевого времени» впервые сформулировал Карл Ясперс, обозначив им период в середине первого тысячелетия до н.э., к которому относят зарождение всех нынешних мировых религий. Мне кажется, по смыслу тут больше подходит название «поворотное время», но ясперсовский термин уже прижился.


Большинство историков полагают, что причиной поворота послужил переход от μύθος к λόγος – от нарративного к аналитическому мышлению, вызванный изобретением письменности как возможности длительного хранения информации на внешних носителях. А вот Паскаль Буайе считает, что главную роль тут сыграло развитие способности к самодисциплине и самоограничению – одним словом, морали.

Но почему же именно в это время и параллельно в восточном Средиземноморье, долине Янцзы и долине Ганга, а не в Междуречье и Египте, самых древних очагах цивилизации? А потому, считает Буайе, что именно в этих трех регионах впервые удалось достичь уровня потребления более 20 тысяч килокалорий на человека в сутки (надо полагать, он имеет в виду – не только с пищей, а то цифра получается какая-то слишком большая).

Материальное благополучие способствует переключению со стратегии «быстрой жизни» (размножение в раннем возрасте, большое число детей, малое вложение ресурсов в каждого из них) на стратегию «долгой жизни» (с противоположными тенденциями). Стремление к немедленному удовлетворению сиюминутных потребностей сменяется ориентацией на долгосрочные цели.


Географические области зарождения идей «Осевого времени» из статьи Паскаля Буайе: 1 – пифагорейство; 2 – орфизм; 3 – платонизм; 4 – стоицизм; 5 – эпикурейство; 6 – иудаизм Второго храма; 7 – адживика; 8 – санкхья; 9 – буддизм; 10 – джайнизм; 11 – индуизм; 12 – даосизм; 13 – конфуцианство

Как подсказал уважаемый aosypov, результаты другой группы авторов, включивших в свой анализ 12 различных обществ, а не 8, как Буайе, пришли к выводу о ведущей роли усложнения общественного устройства, предшествовавшего появлению морализаторских религий. А вот здесь можно найти введение в проблему и популярный рассказ об этой работе.

Tags: добро и зло, религия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “цивилизация” Tag