Большинство историков полагают, что причиной поворота послужил переход от μύθος к λόγος – от нарративного к аналитическому мышлению, вызванный изобретением письменности как возможности длительного хранения информации на внешних носителях. А вот Паскаль Буайе считает, что главную роль тут сыграло развитие способности к самодисциплине и самоограничению – одним словом, морали.
Но почему же именно в это время и параллельно в восточном Средиземноморье, долине Янцзы и долине Ганга, а не в Междуречье и Египте, самых древних очагах цивилизации? А потому, считает Буайе, что именно в этих трех регионах впервые удалось достичь уровня потребления более 20 тысяч килокалорий на человека в сутки (надо полагать, он имеет в виду – не только с пищей, а то цифра получается какая-то слишком большая).
Материальное благополучие способствует переключению со стратегии «быстрой жизни» (размножение в раннем возрасте, большое число детей, малое вложение ресурсов в каждого из них) на стратегию «долгой жизни» (с противоположными тенденциями). Стремление к немедленному удовлетворению сиюминутных потребностей сменяется ориентацией на долгосрочные цели.

Как подсказал уважаемый aosypov, результаты другой группы авторов, включивших в свой анализ 12 различных обществ, а не 8, как Буайе, пришли к выводу о ведущей роли усложнения общественного устройства, предшествовавшего появлению морализаторских религий. А вот здесь можно найти введение в проблему и популярный рассказ об этой работе.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →