Последняя по времени киноадаптация отлично передает дух книжки – воспоминания о счастливом времени в райском уголке планеты. Но фокус повествования совершенно иной – попытки еще молодой вдовы и матери семейства найти себе нового мужа. В первых двух частях литературной трилогии о Корфу не было даже такого намека, а последнюю я не читала, но подозреваю, что это – решение создателей фильма, и оно его ничуть не портит.
Из детей мне больше всех понравилась Марго, прописанная сценарием более выпукло, чем в книжке, где она почти сливается с фоном, и энергично сыгранная прежде мне неизвестной молоденькой актрисой. Прекрасны также греки, особенно Спиро и Лугареция. Теодора в фильме упорно называют Тео, хотя герои книжки величают его только полным именем.
Из-за того, что рассказ уже не ведется от первого лица, роль младшего сына сведена к минимуму, причем играет его почему-то актер, напомнивший мне нашего «Плюмбума». Природоохранные устремления юного Джерри показались мне анахронизмом – все-таки они появились у него гораздо позже. Ленивец и пара лемуров (наверняка предоставленных даррелловским Фондом охраны дикой природы, указанным в титрах) дивно смотрятся в кадре, но тоже являют собой домысел режиссера – на Корфу таких экзотических животных у Джерри, конечно, не было.
В последних сериях птенцы начинают уже вылетать из гнезда и обмениваются письмами, не уступающими сочинениям красноармейца Сухова. Очень украшает фильм музыка, которую я восприняла как народные греческие мелодии, звучащие почти на всем его протяжении. Ну и, конечно, роскошные пейзажи – съемки проходили главным образом на самóм острове. А в целом, трудно найти лучшее психотерапевтическое средство в наши тревожные ковидные времена :)
А вот обсуждение этого поста в сообществе british_cinema.