Хенрич рассказывает о занятной серии опытов по сравнению умственных способностей человеческих младенцев и человекообразных обезьян. Как выяснилось, единственный тест, где люди намного превосходят шимпанзе и орангутанов, это тест на способность к «социальному обучению», то есть, подражанию. Именно эту способность автор и считает тем ключевым эволюционным приобретением, которое позволило нашему виду завоевать планету.

представляющая результаты, полученные Herrmann et al. (2007)
Но генетические основы способности к обучению выявить не так-то легко, потому что, как в большинстве случаев, тут задействовано множество генов, каждый из которых вносит только небольшой вклад. А самый известный пример влияния культуры на генетику, когда удалось связать признак с одним конкретным геном – переносимость лактозы за счет мутаций гена лактазы LCT, продлевающих его активность во взрослом возрасте. Эти мутации отобрались только в тех человеческих популяциях, где возникло молочное животноводство.
Менее известный пример – голубые глаза. Хенрич пишет, что этот признак, добавочный эффект мутации гена HERC2, снижающей содержание меланина в коже, впервые появился у жителей Прибалтики и оттуда распространился на другие регионы. Светлая кожа способствует образованию в ней витамина D под действием света. У эскимосов нет отбора по этому признаку, потому что их диета, богатая пресловутым рыбьим жиром, поставляет этот витамин просто с пищей. Население же Прибалтики около 6 тысяч лет назад перешло к земледелию, что вызвало дефицит витамина D и запустило отбор на светлую кожу, побочным следствием которого стали голубые глаза.