egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Выходите на культурное состязание

Немало источников, от советских учебников до некоторых нынешних популярных изданий, пропагандируют мысль, что биологическая эволюция человека давно завершилась. Основных аргумента два: сходство скелетов кроманьонцев со скелетами наших современников и успехи медицины, позволяющие спасать жертвы врожденных медицинских отклонений. Невооруженным глазом видно, что оба эти аргумента несостоятельны: наследственная изменчивость и отбор не ограничиваются только скелетом и болезнями. По мнению Джозефа Хенрича, книжку которого мне посоветовал уважаемый macroevolution, как только у нас появилась культура – то есть, накопление умений и убеждений в череде поколений – основным направлением нашего биологического отбора стала способность к ее усвоению.


Хенрич рассказывает о занятной серии опытов по сравнению умственных способностей человеческих младенцев и человекообразных обезьян. Как выяснилось, единственный тест, где люди намного превосходят шимпанзе и орангутанов, это тест на способность к «социальному обучению», то есть, подражанию. Именно эту способность автор и считает тем ключевым эволюционным приобретением, которое позволило нашему виду завоевать планету.


Диаграмма из обсуждаемой книжки Джозефа Хенрича,
представляющая результаты, полученные Herrmann et al. (2007)

Но генетические основы способности к обучению выявить не так-то легко, потому что, как в большинстве случаев, тут задействовано множество генов, каждый из которых вносит только небольшой вклад. А самый известный пример влияния культуры на генетику, когда удалось связать признак с одним конкретным геном – переносимость лактозы за счет мутаций гена лактазы LCT, продлевающих его активность во взрослом возрасте. Эти мутации отобрались только в тех человеческих популяциях, где возникло молочное животноводство.

Менее известный пример – голубые глаза. Хенрич пишет, что этот признак, добавочный эффект мутации гена HERC2, снижающей содержание меланина в коже, впервые появился у жителей Прибалтики и оттуда распространился на другие регионы. Светлая кожа способствует образованию в ней витамина D под действием света. У эскимосов нет отбора по этому признаку, потому что их диета, богатая пресловутым рыбьим жиром, поставляет этот витамин просто с пищей. Население же Прибалтики около 6 тысяч лет назад перешло к земледелию, что вызвало дефицит витамина D и запустило отбор на светлую кожу, побочным следствием которого стали голубые глаза.

Tags: ecce homo
Subscribe

Posts from This Journal “ecce homo” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments

Posts from This Journal “ecce homo” Tag