egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Ты позабыла: я свободы

Проблема свободы воли вызывает оживленные дискуссии, которые, однако, легко уходят в сторону от ее сути, а именно: как примирить наше убеждение в причинной обусловленности всех событий в мире с субъективным ощущением того, что мы сами контролируем свои поступки (и нежеланием – да и невозможностью – отказаться от принципа личной ответственности за них)?

Попытки смоделировать процесс принятия решений неизбежно упираются в ситуацию, когда приходится постулировать наличие в мозгу некоего «центра принятия решений», который и делает выбор в пользу одной из нескольких цепей, посылающих в него импульсы. Ну и, конечно, у этого гипотетического центра есть все признаки флогистона, теплорода и светоносного эфира – то есть концепций, какое-то время проработавших в науке за неимением лучшего, но впоследствии отброшенных как несостоятельные.

Но, если подумать, в самом нашем языке заложена некая подсказка выхода из этого тупика. Ведь что мы называем «волевым потупком» и кого – «волевым человеком»? То и того, когда и кому удается сделать выбор в пользу отдаленного большего (или «высшего») блага в ущерб немедленному меньшему (или «низшему») – то, что по-английски называют «delayed gratification». Мы ведь никогда не скажем: «Он проявил волю, оставшись лежать на диване» :)

То есть, свобода воли – это вовсе не некий таинственный третейский судья, который позволяет нам выбирать между двумя конфликтными стимулами, а именно и только наша (большая или меньшая) способность «to delay gratification». Выяснить ее нейрофизиологические механизмы будет тоже, конечно, нелегко, но это, по крайней мере, представляется решаемой задачей.


Аллегория свободы. Мария Искьердо (1937)
(фото отсюда
)
Tags: свобода, язык
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • Еще я говорил, что страшен меч и мор

    По воспоминаниям Гейзенберга, Нильс Бор связывал Первую мировую войну с торжеством «прусского начала»: «Прусская норма, как мне представляется,…

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments