egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Слово сакральное – не произносится

Что такое религия и откуда она взялась? По совету уважаемого hyperboreus читаю классиков. Эмиль Дюркгейм отвергает понятие «сверхъестественного» в качестве определяющего для религии, справедливо указывая на его относительно недавнее происхождение. Для того, чтобы отнести какие-то явления к сверхъестественному, сначала нужно было построить естественно-научную картину мира. «Именно наука, а не религия научила людей тому, что вещи сложны и понять их непросто».


Взамен он предлагает понятие «сакрального». Противопоставление сакрального и профанного даже более фундаментально, чем дихотомия добра и зла, потому что «добро и зло – это два противоположных вида внутри одного рода, то есть внутри морали <...> в то время как сакральное и профанное всегда и везде рассматриваются человеческим разумом как два различных рода». Именно выделенность и есть главная характеристика сакрального, причем оно не обязательно помещается в идеальную или трансцендентную среду – иногда достаточно просто отграниченной области физического мира. (Жаль, Дюркгейм не приводит тут конкретного примера – если кто-то знает такой, подскажите, пожалуйста!). Существенно, что профанное не может касаться сакрального безнаказанно, не утратив в какой-то степени собственную природу.

Но противопоставление сакрального и профанного характерно также для магии, которую Дюркгейм считает необходимым отделить от религии – хотя бы потому, что последователи той и другой обычно относятся друг к другу крайне враждебно. Водоразделом служит коллективный характер религии, то обстоятельство, что религиозные верования и обряды принадлежат целой группе людей и придают ей единство. Вот к какому определению он в итоге приходит: «Религия – это целостная система верований и практик, которые относятся к сакральным, то есть отделенным и запрещенным, вещам и объединяют в одно моральное сообщество, называемое Церковью, всех тех, кто привержен этим верованиям и практикам».

Непонятным для меня осталось то, а зачем же потребовалось это разделение на сакральное и профанное? Почему-то таким вопросом Дюркгейм вообще не задается.


Священный камень Хунзы с изображениями горных козлов
в Гилгит-Балтистане, Пакистан
(фото Raykkhan via Wiki Commons)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “религия” Tag