egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Из страны оджибуэев, из страны дакотов диких

Самой древней религией Дюркгейм считает тотемизм, лучше всего сохранившийся у австралийских аборигенов (хотя само слово «тотем» позаимствовано из языка оджибве). Тотемизм неразрывно связан с клановой структурой общества. Примечательно, что членов клана связывает не кровное родство, а общее название, налагающее на них те же обязательства по отношению друг к другу, что и на родственников. В этом отношении клан похож на римский gens и греческий γένος, но отличается от них тем, что в клан, помимо людей, входят еще и животные, растения или даже неживые предметы.


По Дюркгейму, тотемное животное служит символом клана, его гербом. Поклонение тотему – это не поклонение самому этому животному, которое может быть выбрано достаточно произвольно, а поклонение той невидимой силе, которая удерживает вместе членов клана – коллективному сознанию. Сам клан и выступает в качестве сакрального объекта, а поклонение тотему – это присяга верности коллективу!

Totem Pole

Тотемные столбы в Stanley Park, Ванкувер, Канада
(фото hmerinomx via Flickr
)

Отдельная глава посвящена понятию души. Несмотря на то, что представление о душе присутствует в любой религии (есть оно и у австралийских аборигенов), Дюркгейм не считает его первичным: «Душа есть не что иное, как тотемическое начало, воплощенное в каждом человеке». Идея бессмертия души, по Дюркгейму, порождена необходимостью объяснить жизнь клана, продолжающуюся и после смерти его индивидуальных членов.

Tags: душа, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

Posts from This Journal “религия” Tag