egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Что сказать мне о жизни?

Способность к самостоятельному воспроизведению считают одним из основных свойств жизни, включаемых в ее «определение». Необходимо, однако, расшифровать, что же именно понимается под «самостоятельностью». А то в ответ на утверждение, что компьютерные вирусы нельзя считать живыми, потому что они не способны размножаться без компьютера, получаешь, что люди, мол, тоже не способны размножаться без кислородной атмосферы :)


Попытка разграничить эти два случая неизбежно приводит нас к необходимости сформулировать понятие «среды». В дихотомической модели среда – это все, что не организм, который мы рассматриваем. Если же мы хотим исключить компьютерный (и просто) вирус из категории живых, то нам придется уточнить понятие среды – например, оговорив, что среда не может являться или содержать (другие) организмы. Но этот путь заводит нас в тупик, потому что половой процесс, представляющий собой единственный способ размножения у многих живых существ, как раз требует наличия другого организма, а раз так, не может считаться самостоятельным!

Можно попробовать обозначить средой только то, что устроено проще организма. Это вроде бы дает нужный результат: хозяин вируса – много сложнее, чем вирус, а вот кислородная атмосферa – много проще, чем человек. Проблема, однако, в расплывчатости самого понятия сложности физической системы, универсального способа вычисления которой пока никто не придумал.


«Древо жизни» Густава Климта, эскиз фрагмента мозаики
для брюссельского Palais Stoclet, 1905-1911
(фото Mefusbren69 via Wiki Commons)

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жизнь” Tag