egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Кто-нибудь напишет, вспомнит и услышит

Меня передергивает от слов «журнализд», «журнашлюха». Спору нет, в этой профессии, как и в любой другой, есть свои бездны – но есть ведь и свои вершины? Юрий Щекочихин, у которого сегодня день рожденья, был одной из вершин. Я только поверхностно знакома с его деятельностью, но чем больше я узнаю, тем больше проникаюсь к нему уважением и симпатией.


Его книжка – о втором гулаге, по эту сторону решетки: о людях, завербованных органами. О тех, кто приходил туда добровольно, как Павлик Морозов, и о тех, кого вызывали – о каждом десятом. А еще о тех, кто все-таки не стал первым учеником Дракона. Основная ее часть – выдержки из писем этих людей и архивных документов, но есть и собственные мысли автора.

«Осуждать легко. Мы можем с гневом отвергать причины, толкнувшие на предательство тех, кто стал сексотами и стукачами из-за другого, сложившегося уже менталитета души – и в этом, наверное, огромная заслуга последнего времени.

Но давайте не будем забывать, что творилось многие десятилетия за «железным занавесом». Понятия-перевертыши, поступки-перевертыши, люди-перевертыши... Страх перед Системой, жернова которой перемололи десятки миллионов, желание выжить...

Я не оправдываю своих корреспондентов. Просто напоминаю о том, что неизвестно, как бы мы сами в те годы сумели противостоять религии предательства».

На тему, недавно обсуждавшуюся в этом журнале:

«Сейчас много говорят о том, что для процветания России недостает одной малости – общенациональной идеи, способной соединить различные, пусть прямо противоположные силы. Вот отыщется эта идея, появится человек, который скажет: «Я знаю, как надо! Я знаю, ради чего надо!» – и все, заживем в цветущем саду, которым станет наша измученная страна.

Да, да, да! – ты и сам иногда начинаешь соглашаться с этим, когда уже совсем не можешь разобраться, где, как мы живем, куда, в какую сторону движется наш обдуваемый свирепыми ветрами корабль. Но потом замираешь от предчувствия того, что может случиться, если такая идея появится. Ведь, как всегда у нас бывает, скорее всего идея эта начнет внедряться сверху, а если сверху, то значит, не обойтись без силы, а если невозможно без силы, то снова возникнет необходимость в хранителях этой идеи, а хранителям, чтобы держать под контролем страну, понадобятся миллионы и миллионы секретных сотрудников».

В тексте упоминается песня редкой пронзительности, которую я слышала в последний раз так давно, что совершенно забыла, кто же принес ее в нашу компанию? Видео я не нашла, зато вот есть прекрасный аудиофайл ее исполнения автором, Вадимом Черняком.

А от этого ролика у меня просто мороз по коже. Не знаю, какой это год, но не могу отделаться от ощущения, что тут певец уже понимает, что жить ему осталось совсем недолго.


Юрий Щекочихин исполняет «Песню военных корреспондентов»
(музыка Матвея Блантера, слова Константина Симонова).
Слова в заглавии поста – как в этой записи

Tags: персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “персоналии” Tag