egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Культура у нас – не роман да балы

Пытаясь понять, что называют мифическим мышлением, с подачи уважаемого hyperboreus я перешла от классиков к современникам. «Антропология мифа» Александра Лобка была издана в 1997, и он любезно предоставляет ее текст бесплатно на своем сайте. Слово «антропология» в заглавии обманчиво: автор не слишком озабочен эмпирической проверкой своих утверждений. Но пишет он занимательно, а его идеи, пусть и завиральные, заставляют задуматься. Тем более, что претендует он не только на объяснение мифа, а прямо-таки на постижение «человеческой природы».


Его исходная посылка достаточно здравая: действительно, человек характеризуется куда большей пластичностью поведения, чем все другие животные (то есть, его действия не так жестко детерминированы генетической программой). Неверно, однако, думать, что тут пролегает резкая граница: напротив, степень пластичности увеличивается постепенно по мере усложнения нервной системы. Автор знает о павловских собаках, но ему не приходит в голову, что они же как раз и демонстрируют эту самую пластичность: выделение слюны на свисток вовсе не прописано в собачьих генах! А ведь павловские условные рефлексы можно выработать даже у одноклеточных организмов.

Начисто забывая о генетических различиях, Лобок считает эту пластичность основой нашей индивидуальности, опять же лишая ее других животных. А между тем, любой любитель собак знает, что две собаки одной и той же породы могут сильно различаться по характеру и наклонностям. Но, конечно, и культура вносит существенный вклад в формирование личности, как на этом настаивает автор.

Забавно, что он считает культуру чем-то совершенно перпендикулярным и даже враждебным «природе»: обретая культуру, «человек как бы перестает служить великому эволюционному закону жизни, который ставит каждое живое существо в жесткую зависимость от потребности в размножении, потребности в продолжении рода». Спрашивается, откуда же тогда культура взялась, если она не способствует выживанию и размножению?

Мне кажется, тут автор допускает свой самый существенный промах. Напротив, можно смело утверждать, что культура – наше главное средство выживания, причем средство настолько эффективное, что оно позволило нам далеко опередить по численности любых других животных сравнимого размера. Те несколько примеров, когда наши культурные особенности вроде бы противоречат императиву «плодитесь и размножайтесь» – скорее исключение, чем правило (объяснимое, например, концепцией «гиперстимула», за которую Нико Тинберген получил свою Нобелевскую премию). Другое дело, что созданная нами культура сама становится «средой», задающей направление нашей дальнейшей эволюции.

А причем же тут миф? Да при том, что миф – это «своеобразный шифр культуры, позволяющим человеку идентифицировать свою культурную самость, и при том обеспечить принципиальную недоступность (эзотеричность) этой культурной самости взгляду любого внешнего наблюдателя». Подробнее – в следующий раз, а то и так уже получилось слишком длинно :)


Воины азанде со щитами
(фото Richard Buchta, снятое между 1877 и 1880, via Wiki Commons)

Лобок цитирует исследователя племени азанде Э. Эванс-Причарда. Их обычай гласит, что, заливая в горло цыпленку магический яд «бенге», можно узнать, угрожают ли тебе колдовством. Пытаться выяснить у них, «что будет, если цыпленку дать магическое снадобье, не задавая вопроса, или если дать дополнительную дозу яда выжившему после обычных доз цыпленку, или если подмешать яд в пищу человеку – значит, задавать глупые вопросы. Азанде не знает, что случится, его не интересует, что случится, и никто никогда не был настолько глуп, чтобы тратить хорошее магическое снадобье на такие бессмысленные эксперименты, придумать которые может лишь европеец» :)

Это очень похоже на то, что выявил Александр Лурия у наших дописьменных киргизов. Если это и есть «мифическое мышление», тогда мне понятно, в чем его отличие – в неспособности к абстракции. Лобок это так не формулирует, но постулирует разницу в механизмах памяти в до- и послеписьменную эпохи.

Tags: миф
Subscribe

Posts from This Journal “миф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments

Posts from This Journal “миф” Tag