egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

То тарелками пугают – дескать, подлые, летают

Мысль о том, что роль мифа – социально-демаркационная, а не объяснительная, попадалась мне и раньше; да иначе и трудно понять такие явления современности, как вера в плоскую Землю. Александр Лобок, о книжке которого я начала рассказывать в прошлый раз, формулирует ее так: «Миф – это тайный язык смыслов, сама суть которого состоит в том, чтобы сделать данную культуру эзотеричной, непроницаемой для представителей других культур. Миф – это знак избранничества человека, появившегося на свет в данном племени. Это тайная подкладка его жизни, сам смысл которой состоит в ОТДЕЛЕНИИ этого человека от всех прочих, родившихся в иных культурных общностях».


А откуда же у нас вообще взялась эта неистребимая потребность делить мир на «своих» и «чужих» – почему бы не считать «своими» всех представителей своего вида? Что это, плата за социальность? Но этим вопросом автор не задается, а рассматривает формирование «личного мифа», то есть, комплекса представлений о мире у ребенка, рожденного в определенной культуре.

Действительно, большинство сведений о мире ребенок получает не на собственном опыте, а от окружающих его взрослых. Но достаточно ли этого, чтобы сгрести все эти сведения в одну категорию, как делает автор? У него получается, что содержание учебника физики – такой же миф, как легенды об НЛО. При этом он ссылается на Леви-Брюля, выявившего непроницаемость мифического сознания для опыта. Но учебник-то по мере накопления общечеловеческого опыта постоянно переписывается?

На мой взгляд, целесообразнее называть «мифом» не все сведения, получаемые ребенком в период освоения культуры, а только воспринимаемые бессознательно. Вот они-то и непроницаемы для опыта, а равно и разумных доводов – и именно по той причине, что мы их не осознаем, а значит, воспринимаем не как «сведения», а как «истины». Усваивая же сведения сознательно, мы готовы пересмотреть свои выводы, если появляется новая информация.


Кое-кто считает, что творчество Высоцкого осталось в советском прошлом – мол, новым поколениям уже чужды те реалии.
Ну, поживем – увидим :)

Tags: миф
Subscribe

Posts from This Journal “миф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments

Posts from This Journal “миф” Tag