?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькая разница

Меня забавляют аргументы сторонников умственного превосходства мужчин над женщинами: посмотрите, говорят они, сколь невелико, по сравнению с мужчинами, число женщин — Нобелевских лауреатов! Очень хочется ответить: да уж поболее, чем число мужчин, родивших ребенка :) Ну, а кроме шуток, можно ли добиться вожделенного «равенства возможностей», если карты-то подтасованы? Мне представляются по крайней мере три пути:


1) Замена биологического способа производства потомства технологическим. Здесь нельзя не поражаться проницательности Олдоса Хаксли, столь ясно представившего себе это уже в 1932 году, когда ни о каком искусственном оплодотворении и суррогатном материнстве еще не было и речи.

2) Пчелиная модель, то есть, выделение небольшой группы женщин исключительно для продолжения рода, с тем, чтобы все остальные — рабочие особи — могли на свободе соревноваться за Нобелевскую премию, сколько их душе угодно. При этом, конечно, шансы первой группы на премию становятся равными нулю, но есть надежда, что сама ее малочисленность обеспечит ей сравнительно высокий общественный статус. (Важность детородной функции, как таковая — очевидно, еще не достаточна для приобретения статуса, если к этому способна половина населения). Нечто похожее описывает Маргарет Этвуд в «Рассказе служанки» (1985 год), правда, там эта ситуация — результат ядерной катастрофы и социального принуждения.

3) Расклад, при котором функция собственно деторождения остается за женщинами, зато они начисто освобождаются от каких бы то ни было последующих забот по выращиванию потомства. Литературного примера я что-то не знаю, но вот у морских коньков и сорных кур такой принцип вполне эффективно реализуется на практике.

Все три обозначенные тенденции видны в современном обществе невооруженным глазом; другое дело — как далеко они могут зайти? И, главное: действительно ли мы хотим, чтобы они зашли далеко? По-моему, Мопассан лучше всех уловил существо дела:

Между тем мои коммивояжеры заговорили об эмансипации женщин, об их правах и о новом положении, которое они хотят занять в обществе.

Одни одобряли, другие сердились; маленький толстяк, остривший без передышки, положил конец и прениям и трапезе, рассказав нижеследующий анекдот.

— Недавно, — начал он, — в Англии происходило многолюдное собрание, где обсуждался этот вопрос. Один из ораторов, приведя множество доводов в пользу равноправия женщин, так закончил свою речь:

— Словом, господа, между мужчиной и женщиной, в сущности, очень маленькая разница.

И тут в зале раздался голос, убежденный, восторженный:

— Да здравствует маленькая разница!


Самец морского конька выпускает в воду выношенных им детенышей


А вот обсуждение этого текста в сообществе feministki.

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
egovoru
May. 17th, 2013 11:43 am (UTC)
Об том и речь - что нельзя, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. А снижение рождаемости в развитых странах - отдельная интересная тема. Насколько мне известно, считается, что в основном это - результат моего пути 2. Но встречалась мне и другая мысль, что на самом деле это - показатель не улучшения, а ухудшения условий существования в современном обществе по сравнению с традиционным: в частности, увеличения скученности, загрязнения среды и т.п. Но, с другой стороны, по крайней мере некоторые низшие организмы действительно перестают производить гаметы, когда условия благоприятные; для них половое размножение - способ пережить плохие условия. (Правда, они могут размножаться вегетативно).
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - May. 18th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
vls_smolich
May. 17th, 2013 03:19 pm (UTC)
Хотим мы или не хотим, но, по-моему, от наших желаний здесь мало что зависит -- есть объективные законы развития.
Да и в нынешних условиях, при современном уровне жизни совершенно нелепо, на мой взгляд, продолжать использовать целую половину человечества в по сути сугубо хозяйственно-бытовых и утилитарных (извините) целях. В два раза больше людей, достойных стать нобелевскими лауреатами, никогда не помешают.
Но вот эту "маленькую разницу", несмотря ни на что, мне бы всё-таки очень хотелось сохранить. :)
Хотябы из чисто эстетических соображений.
egovoru
May. 18th, 2013 10:09 am (UTC)
Так и мы с Мопассаном об этом...
hentiamenti
Oct. 21st, 2014 07:43 am (UTC)
Гхм. А в чем проблема с равенством? Я не вполне понимаю. Не могли бы Вы объяснить, в чем заключается неравенство возможностей мужчин и женщин?
egovoru
Oct. 21st, 2014 10:32 am (UTC)
В том, что мужчине не приходится выбирать между семьей и делом, а женщине - приходится.
marsianka_selma
Feb. 6th, 2017 08:36 am (UTC)
"Пчелиная модель, то есть, выделение небольшой группы женщин исключительно для продолжения рода" описана фантастами Дяченко в рассказе "Демография".
egovoru
Feb. 6th, 2017 01:23 pm (UTC)
Интересно. У Этвуд, конечно, эта система выглядит довольно зловеще, а у них как?

А моя третья модель, где весь труд женщин по выращиванию детей берут на себя мужчины, как это практикуется у морских коньков - описывают ли такое какие-нибудь фантасты?

И что Вы сами думаете об этих трех моделях? Кажется ли какая-то из них Вам более привлекательна, чем другие?
(no subject) - marsianka_selma - Feb. 6th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 6th, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marsianka_selma - Feb. 6th, 2017 03:35 pm (UTC) - Expand
sinichka_2008
Oct. 11th, 2017 02:26 am (UTC)
Основная сложность даже не в рождение, а в долгом периоде воспитания ребенка, который без материнской любви/поддержки отчего-то маргинализируется, пополняя отнюдь не список Нобелевских претендентов.
egovoru
Oct. 11th, 2017 12:12 pm (UTC)
Вопрос в том, почему эта любовь/поддержка должна быть именно материнской, а не отцовской - как у морских коньков?
(no subject) - sinichka_2008 - Oct. 11th, 2017 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sinichka_2008 - Oct. 11th, 2017 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Oct. 12th, 2017 12:01 am (UTC) - Expand
odvbo
May. 14th, 2018 01:44 pm (UTC)
Ну уж если мечтать так мечтать, то почему бы мужчин не подрядить рожать?

Помню, на уроке зоологии по теме атавизмы и рудименты я сказал, что мужчины наверняка в прошлом кормили грудью. Биологиней была директор нашей школы, она меня выгнала с урока и сказала, чтобы приходил с родителями.
egovoru
May. 14th, 2018 10:56 pm (UTC)
"почему бы мужчин не подрядить рожать"

Ну, я надеюсь, до этого все же не дойдет :)

А из трех рассмотренных мной возможностей уравнивания положения женщин и мужчин, какая кажется Вам наиболее привлекательной?
(no subject) - odvbo - May. 15th, 2018 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - May. 15th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - odvbo - May. 15th, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - May. 15th, 2018 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odvbo - May. 16th, 2018 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - May. 16th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - odvbo - May. 16th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - May. 16th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odvbo - May. 16th, 2018 01:12 pm (UTC) - Expand
is4umielofon
Sep. 12th, 2018 11:06 pm (UTC)
Мне кажется, что сложности у Вас получаются от того, что Вас заботят одновременно и проблемы человечества как вида, и Ваши как личности, и Ваших генов, и общества...
Вот зачем Вам, спрашивается, размножаться, если Вам больше хочется работать? Вас что, кто-то заставляет размножаться? Не размножайтесь. А если таких как Вы будет много и человечество окажется под угрозой вымирания, так это же проблемы человечества, а не Ваши. Зачем жертвовать качеством своей жизни ради проблем абстрактного человечества которому до Вас и дела-то нет?

Edited at 2018-09-12 11:06 pm (UTC)
egovoru
Sep. 13th, 2018 12:18 am (UTC)
"Зачем жертвовать качеством своей жизни ради проблем абстрактного человечества которому до Вас и дела-то нет?"

Мне кажется, Вы забываете, что инстинкт размножения - это именно инстинкт, а не волевой акт. Большинство людей чувствуют, что отсутствие потомства - это как-то неправильно. Понятно, что люди, которые в принципе не хотят детей, свои проблемы решили; речь о тех, кто детей хочет. При этом мужчине, чтобы обзавестись детьми, требуется пара минут; женщины же вкладывают в производство потомства неизмеримо больше ресурсов.

Edited at 2018-09-13 12:20 am (UTC)
is4umielofon
Sep. 13th, 2018 02:23 am (UTC)
Мне кажется, Вы забываете, что инстинкт размножения - это именно инстинкт
Не, на самом деле я просто в курсе, что никаких таких инстинктов у людей нет.
А то, что Вы принимаете за инстинкты - тяжелое наследие патриархального прошлого, когда от женщины требовалось только одно и воспитывалась она соответственно.)

речь о тех, кто детей хочет

Ну, в СССР проблемы такой не было - с двух месяцев уже в ясли детей отдавали, а женщина была обязана выйти на работу... Три месяца плюс минус - не слишком большая потеря для карьеры. Яслей мало? Можно самоорганизоваться... или в чем проблема?
(no subject) - egovoru - Sep. 13th, 2018 03:16 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )