?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американская мечта

Под «американской мечтой» обычно понимают веру в то, что каждый может достичь материального благополучия, если не пожалеет труда. Но у нее есть и другая, может быть, более важная составляющая: убеждение, что личность, каждая – таки способна сыграть роль в истории. В голливудском фильме 1939 года «Мистер Смит отправляется в Вашингтон» это на редкость убедительно показано исполнителем главной роли.


Джеймс Стюарт – актер уникальный: обладая внешностью, вполне подходящей для первого любовника, он наделен неподражаемым даром комического. Видимо, это и позволило ему избежать фальши, почти неизбежной при попытке воплотить идеал в кино. А все, что известно о нем самом как о человеке, заставляет предполагать, что то, что мы видим на экране – не только игра.

Киноакадемия обошла этот фильм своей главной наградой – убоялась изображенной в нем коррупции сенатора, как и некоторые политики, заявившие свой протест. И очень глупо, по-моему: ведь Сенат показан в нем как институт, способный к эффективному самосовершенствованию – а не к этому ли и должна стремиться любая представительная демократия? (Здесь надо отметить превосходную работу Гарри Кэри в роли председателя Сената – о таком председателе можно только мечтать). Но мудрый Отец народов, однако, отлично разобрался, что к чему – в СССР этот фильм был запрещен.

Мне кажется, его актуальность даже еще возросла в наше время, когда сохранять веру в способность индивидуального Давида победить бюрократического Голиафа становится все труднее. А ведь «Свобода – вещь слишком ценная, чтобы похоронить ее в книгах».


Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…