egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Да будет свет

Американские библиотеки – явление поразительное при англо-саксонской ориентации на самодостаточность индивидуума. В самом деле: бесплатного здравоохранения – нет, бесплатного высшего образования – нет, а вот бесплатные, то есть оплачиваемые из налогов и добровольных пожертвований, общественные библиотеки – есть, да еще какие!


И это в стране, для которой, по мнению одного из ее отцов-основателей, «один школьный учитель важнее дюжины поэтов, а изобретение новой машины или усовершенствование существующего механизма ценнее мадонны Рафаэля». Но, может, в том и дело, что, в понимании Бена Франклина и других американцев, библиотека – не храм отвлеченного знания, а заведение самое что ни на есть практическое?

Человек, сделавший, наверное, больше всех для библиотечного дела в англоязычном мире – выходец из низов, стальной магнат Эндрю Карнеги, на деньги которого было построено ни много, ни мало, а две с половиной тысячи библиотечных зданий – причем, не только на его старой и новой родинах, но и в Австралии, Канаде и даже на островах Фиджи. Это его библиотеки гордо несут на фронтоне цитату, которую я вынесла в заглавие.

Но зачем нужны библиотеки в наше время, когда любую книгу можно скачать из интернета? Я думаю, затем же, зачем нужны кинотеатры. Они создают эффект присутствия – присутствия единомышленников. Люди в библиотеке – это не толпа, это – клуб. Не знаю, как для кого, а для меня посещение библиотеки – сеанс психотерапии.

Согласно официальному источнику, среди самых первых читательских заказов в день открытия Публичной библиотеки Нью-Йорка (NYPL), 24 мая 1911 года, была книга Н.Я. Грота «Нравственные идеалы нашего времени». Какова русская Америка, а?

Library Lion 1

Один из знаменитых львов главного здания NYPL на 42-й параллели.
С легкой руки Фиорелло Ла Гвардиа, мэра города времен Великой депрессии, их зовут Patience (Терпение) и Fortitude (Стойкость).


Tags: Новый Свет
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Свет” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments