?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

lomonosov

Еще в юности я убедилась, что Бог – очень опасная тема для разговора, даже с близкими друзьями: слишком уж мы различаемся по характеру eго присутствия в нашей жизни – и количественно, и качественно. Некоторые, как известно, вообще не понимают, зачем это слово еще существует в нашем языке.

Мне, однако, знакомо ощущение, для описания которого именно это слово лучше всего подходит – хотя я и не принадлежу к числу тех, кто постоянно чувствует себя направляемым Провидением. Это именно то, что подвигнуло Ломоносова на создание известного стихотворения – уж очень узнаваемо оно звучит!

Интересно, что, по-видимому, чувство божественного связано конкретно с правой височной долей нашего мозга. Эпилептическая активность именно в этой области приводит к тому, что пациенты описывают как прозрение высшей истины. А один нейрофизиолог вроде бы даже добился того же эффекта без всякого припадка, а просто стимулируя эту область в собственном мозгу магнитным полем. Так что, вероятно, когда-нибудь подобные переживания мы сможем описывать как «гиперактивность нейронов XYZ», но пока до этого не дошло, я остаюсь при ломоносовской терминологии :)

Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Я только говорю, что совесть – это нравственная категория

    Совесть – наш «встроенный прибор» для решения моральных проблем. Опыт, однако, показывает, что совесть говорит одному человеку – одно, а другому –…

  • И гудит малиновый звон

    Подобно Лапласу, я пока не нуждаюсь в этой гипотезе, но легко могу себе представить, откуда берется вера в бессмертие души: если не из страха…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…