egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Размышление о Божием величестве

lomonosov

Еще в юности я убедилась, что Бог – очень опасная тема для разговора, даже с близкими друзьями: слишком уж мы различаемся по характеру eго присутствия в нашей жизни – и количественно, и качественно. Некоторые, как известно, вообще не понимают, зачем это слово еще существует в нашем языке.

Мне, однако, знакомо ощущение, для описания которого именно это слово лучше всего подходит – хотя я и не принадлежу к числу тех, кто постоянно чувствует себя направляемым Провидением. Это именно то, что подвигнуло Ломоносова на создание известного стихотворения – уж очень узнаваемо оно звучит!

Интересно, что, по-видимому, чувство божественного связано конкретно с правой височной долей нашего мозга. Эпилептическая активность именно в этой области приводит к тому, что пациенты описывают как прозрение высшей истины. А один нейрофизиолог вроде бы даже добился того же эффекта без всякого припадка, а просто стимулируя эту область магнитным полем. Так что, вероятно, когда-нибудь подобные переживания мы сможем описывать как «гиперактивность нейронов XYZ», но пока до этого не дошло, я остаюсь при ломоносовской терминологии :)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Мой бог, сотворенный из глины

    Сталкиваясь с агрессивным неприятием чужого мнения у соотечественников, я в первую очередь думаю о семидесяти годах под мудрым руководством партии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments