egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Наука сегодня

В основе научного метода познания, как он сформировался в Новое время, лежит цикл "наблюдение - гипотеза - целенаправленный эксперимент по ее проверке". Исходная идея (например, у Галилея) была в том, что этот эксперимент может воспроизвести любой желающий и сам убедиться в справедливости сделанных из него выводов. С тех пор, однако, многое изменилось: сегодня для экспериментальной проверки текущих гипотез требуется не только чрезвычайно дорогостоящее оборудование, но и профессиональная квалификация, на приобретение которой порой нужна целая жизнь. Как следствие, подавляющее большинство из нас вынуждено принимать выводы специалистов на веру.


Но еще хуже другое. Откуда, собственно говоря, берется наше убеждение в преимуществе научного метода познания? Тоже не из непосредственного опыта, который вообще невозможно приобрести в течение индивидуальной жизни, а потому, что нас так воспитали, т.е., индоктринировали. Таким образом, то самое ценное, что содержится в идее научного познания, в сущности, оказывается совершенно выхолощенным. Так стоит ли удивляться, что в современном обществе наука пользуется столь малым авторитетом?..


P.S. Уважаемый staerum добавил замечательную картинку в качестве иллюстрации к обсуждению этой проблемы в блоге уважаемого evgeniirudnyi. Помещаю ее и здесь, уж больно хороша:

scientific method
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments