egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Ваше благородие, госпожа Удача

Многочисленные исследования психологов показывают, что стремление к справедливости – один из наших «основных инстинктов». Тем не менее, мы охотно (вслед за Довлатовым) признаем, что на свете есть вещи выше справедливости – например, милосердие. Это в области человеческих отношений, но примечательно, что и в своих отношениях с миром (Богом?) мы рассматриваем справедливость только как «программу-минимум».


Вообще же мы надеемся, что нам достанется немного больше, чем мы того заслуживаем – иначе говоря, уповаем на милосердие Божие. Не склонные употреблять религиозную терминологию называют это «везением». Справедливость – это своего рода среднестатистический результат испытания. Мы же, со свойственным нам оптимизмом, надеемся на выигрыш –а о справедливости вспоминаем только тогда, когда нам кажется, что нас обделили.


Знаменитая песня в исполнении автора
Tags: милосердие
Subscribe

Posts from This Journal “милосердие” Tag

  • Люди как люди

    Когда социологи предлагают нам оценить свою способность к милосердию – или любое другое желанное свойство, то неизменно оказывается, что 90%…

  • Что вслед Радищеву восславил я свободу

    Ветхозаветный закон «око за око» был сформулирован, чтобы обуздать неуемную человеческую мстительность: стремление забрать жизнь за выбитый глаз.…

  • Все животные равны, но

    Несмотря на популярность равенства как политического лозунга, его едва ли можно назвать нашей фундаментальной ценностью. На эту роль лучше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments