?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга и ее душа

Нет, я не собираюсь спорить с теми, кто утверждает, что печатная бумажная книга доживает свой век – ведь когда-то она сама вытеснила рукописную пергаментную. Снижение стоимости производства – основной двигатель технического прогресса, и у электронной книги в этом отношении есть неоспоримое преимущество.

Но переход от бумажной книги к электронной – событие более значимое, чем переход от рукописной книги к печатной. Ведь до сих пор книга была материальным объектом, обладала телесной оболочкой, и мы взаимодействовали с ней на телесном уровне. Мы помним прочитанные книги не просто как текст, но как конкретное издание, и даже больше – как конкретный его экземпляр, особенно если тот уже успел приобрести некоторые следы употребления.

Японцы ценят разбитую и склеенную чашку больше новой, потому что у первой уже есть собственная история, индивидуальность. Так и с книгами: это не просто книга вообще, а та самая книга, какую я держал в руках; та самая, какую мне подарил человек, которого уже нет в живых; та самая, что я купил, когда ездил в тот город. То есть, книга – своеобразный аккумулятор нашей жизни, еще более емкий, чем фотография.

А электронная книга – это, собственно, даже уже не книга, а ее душа. Еще в большей степени это касается аудиокниги, популярность которой тоже стремительно растет. Нечто эфирное, с чем наше телесное «я» уже никак не может взаимодействовать, и оттого наши отношения с книгой принципиально меняются. Прочитанная вещественная книга входит в нашу материальную плоть и кровь; а след бестелесной книги – такой же неуловимый, как она сама.


Макет пресса Гутенберга в Музее печати в Лионе, Франция

(фото George H. Williams)

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
egovoru
Jul. 10th, 2013 01:13 pm (UTC)
Это точно! Хороший пример того, как искусство (анекдота) опережает жизнь: "Зачем ему книга, книга у него уже есть". А если серьезно, то Вы затронули другой интереснейший вопрос, о наших взаимоотношениях с нашими (в широком смысле) машинами.
(Deleted comment)
egovoru
Jul. 10th, 2013 11:45 pm (UTC)
Я имею в виду, что мы иногда способны относиться к машинам, как к живым существам - разговаривать с ними, и т.д.
(Deleted comment)
egovoru
Jul. 11th, 2013 11:54 am (UTC)
Вот-вот. Как будто это поможет.
rolerosa
Jul. 10th, 2013 07:27 am (UTC)
Вы выразили словами то, что я хотел сказать, но не мог. Спасибо! Где-то прочел, что электронная книга - это не книга, а просто текст.
egovoru
Jul. 10th, 2013 01:19 pm (UTC)
Всегда приятно встретить единомышленника. Вот еще одна публикация в том же духе, автор которой последовательно обсуждает некоторые другие аспекты, оставленные мной за бортом (http://akhmanov.ru/books_000/zam_stat/stat_pbl.htm).
( 5 comments — Leave a comment )