egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Книга и ее душа

Нет, я не собираюсь спорить с теми, кто утверждает, что печатная бумажная книга доживает свой век – ведь когда-то она сама вытеснила рукописную пергаментную. Снижение стоимости производства – основной двигатель технического прогресса, и у электронной книги в этом отношении есть неоспоримое преимущество.

Но переход от бумажной книги к электронной – событие более значимое, чем переход от рукописной книги к печатной. Ведь до сих пор книга была материальным объектом, обладала телесной оболочкой, и мы взаимодействовали с ней на телесном уровне. Мы помним прочитанные книги не просто как текст, но как конкретное издание, и даже больше – как конкретный его экземпляр, особенно если тот уже успел приобрести некоторые следы употребления.

Японцы ценят разбитую и склеенную чашку больше новой, потому что у первой уже есть собственная история, индивидуальность. Так и с книгами: это не просто книга вообще, а та самая книга, какую я держал в руках; та самая, какую мне подарил человек, которого уже нет в живых; та самая, что я купил, когда ездил в тот город. То есть, книга – своеобразный аккумулятор нашей жизни, еще более емкий, чем фотография.

А электронная книга – это, собственно, даже уже не книга, а ее душа. Еще в большей степени это касается аудиокниги, популярность которой тоже стремительно растет. Нечто эфирное, с чем наше телесное «я» уже никак не может взаимодействовать, и оттого наши отношения с книгой принципиально меняются. Прочитанная вещественная книга входит в нашу материальную плоть и кровь; а след бестелесной книги – такой же неуловимый, как она сама.


Макет пресса Гутенберга в Музее печати в Лионе, Франция

(фото George H. Williams)

Tags: quo vadis, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Фантастика-романтика

    Романа с фэнтези у меня вообще не получилось, но и период увлечения научной фантастикой у меня был короче, чем у большинства сверстников – из них…

  • Лошади меня смешат

    Миллионы зрителей во всем мире хохочут над фильмами с Луи де Фюнесом; я же смотрю их, стиснув зубы и умоляя про себя: «Ну перестань же, наконец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments