?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой закон физиологии: чувствительность сенсорной системы определяется базовым уровнем того параметра, изменение которого она пытается отследить. Иными словами, сидя в темноте, мы способны заметить и совсем слабенькую искорку света, а, выйдя на яркое солнце, мы перестаем реагировать и на мощную лампочку. Надо думать, какой-то подобный закон описывает и наши эстетические предпочтения.

К началу 20-го века человечество уже несколько притомилось от Рафаэлей с Тицианами, и посему нужен был «Черный Квадрат», чтобы внести свежую струю. Казалось бы, после него идти уже дальше некуда – а ведь пошли, и еще как бодро, к писсуарам и консервированным акулам. Но теперь, после столетия геометрии, сантехники и чучел, обнаружилось, что все равно вроде чего-то не хватает. И даже понятно, чего именно: простого человеческого тепла. А, между прочим, ведь все это уже было, в обход «Квадрата» (не могу удержаться и не вставить сюда аж целых три картинки моих любимцев):

Нико Пиросмани
Pirosmani

«Таможенник» Руссо
lion

«Бабушка» Мозес (вот здесь – еще много ее работ)
img-news-moses

А главное, это существует и одновременно с нами (назову только два имени: Иван Лубенников и Владимир Любаров).

Posts from This Journal by “искусство” Tag

  • Во зло употребила ты права

    Об «Исповеди глупца» я впервые узнала в юности, от Нины Берберовой, которая была знакома с последней женой Стриндберга и оценила эту книгу очень…

  • Поистратил ты разум недюжинный

    У Сомерсета Моэма в «Бремени страстей человеческих» есть незабываемый персонаж: Фанни Прайс, соученица Филипа по художественной школе. «Плевать…

  • Двадцатый век… Еще бездомней

    «Папаша» Климт писал портреты светских львиц, а вот оба его протеже всматривались в собственное отражение. И увидели там такое, что их творения…

Comments

egovoru
Jul. 20th, 2013 01:38 pm (UTC)
"А сейчас они просто получили доступ к публичности -- вот и всё".

Несомненно. Многие "современные тенденции" на самом деле присутствовали в обществе уже давно, просто с развитием интернета у нас появилась возможность увидеть их более отчетливо, только и всего. И такого рода искажение перспективы всегда необходимо учитывать.

"Честно говоря, по-моему, дело не в преимущественном развитии какого-либо из полушарий, а в неразвитости обеих".

Это сложный вопрос. Я, будучи оптимистом, надеюсь, что все-таки происходит не всеобщее оглупление, а избирательная эволюция: одни навыки мышления заменяются другими, более востребованными в новой ситуации. Но, опять же, в отсутствие объективных количественных критериев судить об этом трудно.
vls_smolich
Jul. 20th, 2013 01:59 pm (UTC)
Нет, я тоже не об оглуплении говорю -- скорее, о том, что вообще никакого процесса развития не наблюдается.
Хотя я тоже оптимист.
Просто, мне кажется, что мы на эволюционном перекрёстке находимся.
egovoru
Jul. 20th, 2013 02:06 pm (UTC)
"Мы на эволюционном перекрёстке находимся".

Тут Вы не одиноки:

"Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека?

Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором.

Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас еще осталось от червя. Некогда были вы обезьяной, и даже теперь еще человек больше обезьяны, чем иная из обезьян".

Edited at 2013-07-20 02:08 pm (UTC)
vls_smolich
Jul. 20th, 2013 02:25 pm (UTC)
Ницше? :)
Нет, не совсем так. Обезьяна -- не позор. И червь -- тоже. Да вообще любая форма жизни уже тем лишь ценна, что она живая.
А в отношении человека где-то похоже -- в том плане, что мы всё ещё переходное звено к настоящему человеку. Ещё эволюционируем. Просто не все. Причём, эволюционируем не генетически, а культурно -- именно культура является нашим эволюционным мотором.
egovoru
Jul. 20th, 2013 02:35 pm (UTC)
В моем прочтении, именно это последнее он и имел в виду. Мне никогда не удавалось понять, каким образом Гитлеру и Ко. удалось приспособить его идеи к своим нуждам.