egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Революция - это сон

У Александра Эткинда, которого читаю по подсказке уважаемых nebos_avos и michaellogin, обнаружила интересную аналогию - даже не авторскую, а принадлежащую некоему Николаю Осипову, одному из первых последователей Фрейда в России. Он был ассистентом Сербского и вместе с ним подал в отставку в 1911 году, когда власти приняли закон о полицейском надзоре за студентами, а в 1921 году эмигрировал в Прагу, где основал местное психоаналитическое общество.


И вот что он пишет в своей статье 1931 года: "Революция и сновидение есть один и тот же феномен, именно выявление нарциссизма, но на разных ступенях бытия". Можно "сопоставить нацию в состоянии правопорядка с индивидуумом в бодрственном состоянии и нацию в состоянии революции с индивидуумом в состоянии сновидения". "Революция и сновидение имеют одинаковое содержание: выявление инфантильных, архаических "желаний", преимущественно нарцистических, вытесненных и не вытесненных".

По-моему, это самое содержательное из всех фрейдистских толкований, о которых мне приходилось читать. Эта мысль (когда она уже высказана!) кажется настолько очевидной, что даже удивительно, почему она не стала расхожей во времена, когда психоанализ был в моде. А, между тем, скажем, у Блока восприятие событий было прямо обратным - правда, это еще только в 1918 году: "Смертельная усталость сменяется животной бодростью. После крепкого сна приходят свежие, умытые сном мысли".

Tags: история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments