?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революция - это сон

У Александра Эткинда, которого читаю по подсказке уважаемых nebos_avos и michaellogin, обнаружила интересную аналогию - даже не авторскую, а принадлежащую некоему Николаю Осипову, одному из первых последователей Фрейда в России. Он был ассистентом Сербского и вместе с ним подал в отставку в 1911 году, когда власти приняли закон о полицейском надзоре за студентами, а в 1921 году эмигрировал в Прагу, где основал местное психоаналитическое общество.


И вот что он пишет в своей статье 1931 года: "Революция и сновидение есть один и тот же феномен, именно выявление нарциссизма, но на разных ступенях бытия". Можно "сопоставить нацию в состоянии правопорядка с индивидуумом в бодрственном состоянии и нацию в состоянии революции с индивидуумом в состоянии сновидения". "Революция и сновидение имеют одинаковое содержание: выявление инфантильных, архаических "желаний", преимущественно нарцистических, вытесненных и не вытесненных".

По-моему, это самое содержательное из всех фрейдистских толкований, о которых мне приходилось читать. Эта мысль (когда она уже высказана!) кажется настолько очевидной, что даже удивительно, почему она не стала расхожей во времена, когда психоанализ был в моде. А, между тем, скажем, у Блока восприятие событий было прямо обратным - правда, это еще только в 1918 году: "Смертельная усталость сменяется животной бодростью. После крепкого сна приходят свежие, умытые сном мысли".

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nebos_avos
Jul. 21st, 2013 01:15 pm (UTC)
Так писал он это, будучи тоже впавшим в сон!
egovoru
Jul. 21st, 2013 01:21 pm (UTC)
Да. И, кроме того, все эти его рассуждения о "музыке революции", "стихии" и т.д. на самом-то деле отражают как раз осиповское толкование.

Edited at 2013-07-21 01:21 pm (UTC)
nebos_avos
Jul. 21st, 2013 02:32 pm (UTC)
Насчет "музыки революции" он, похоже, написал верно - правда, я это понимаю не так, как он сам. Вот тут мои соображения на эту тему: http://sunround.com/club/patosemiot.htm О Блоке в конце 2-й главы.
egovoru
Jul. 22nd, 2013 12:17 pm (UTC)
Правильно ли я поняла, что, по-Вашему, "музыка революции" выражается в звучании иностранных "идейных" слов, укоренившихся в языке как знак изменившейся революционной реальности?
nebos_avos
Jul. 22nd, 2013 12:33 pm (UTC)
В языке-то знаками. А в народном восприятии - самой реальностью! Изюмина в том, что языковые единицы работают не только знаками, благодаря чему и возможна поэзия.
egovoru
Jul. 22nd, 2013 12:50 pm (UTC)
С последним, конечно, нельзя не согласиться.
( 6 comments — Leave a comment )