?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела было еще раз лягнуть художников-концептуалистов – за то, что они, кажется, совсем забыли, что искусство должно создавать красоту, но вовремя спохватилась. Ведь прекрасное – не самоцель. Первобытный художник рисовал оленя для того, чтобы ему повезло на охоте. И мне кажется, вот эта роль искусства – магическая – не только сохранилась и поныне, но она-то и есть самая главная.

Ведь почему мы воспринимаем «Бедствия войны» или «Колымские рассказы» как великие произведения искусства? Некоторые скажут, что причина – эмоциональный шок, который вызывает у нас их жуткий предмет. Но шока самого по себе явно недостаточно. Наверное, дело в том, что мы испытываем громадное облегчение, обнаружив, что талант художника может что-то сделать с этой жутью. Так что в конечном счете получается, что художник – это заклинатель мирового зла.

is
«Газетный камень» с индейскими петроглифами в Монтиселло, Юта

Posts from This Journal by “искусство” Tag

Comments

nebos_avos
Dec. 12th, 2013 01:57 pm (UTC)
В духе 1) ответ и у меня намечался. Да, напрашивается тут оппозиция "узуальное - окказиональное". Первое подобает магии как институту, второе - искусству (тоже как институту). Дело, наверное, в том, что магия "танцует" от прецедента: некий расклад предметов и действий оказался успешным - и далее он скрупулезно воспроизводится. Тогда как художник на интуицию полагается больше, чем на инструкцию: что и в каком порядке подействует - это он угадывает применительно к здесь и теперь.

До что 2), то эстетического инстинкта я не отрицаю. Мне только непонятно, какой у него функциональный эквивалент, т.е. каким образом красота что-то делает.
egovoru
Dec. 12th, 2013 02:07 pm (UTC)
"каким образом красота что-то делает"

В связке со словом "красота" часто употребляют слово "гармония" - и, возможно, где-то здесь следует искать ответ. В очевидных случаях - орнамента и т.д. - это гармония самих элементов внутри предмета искусства, но в более общем смысле действие искусства - это приведение в равновесие нашего мироощущения, может быть? Хотя, конечно, такое определение - только замена одного набора слов на другой.