egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Красный, дрожащий Марс

Воинственность – одно из самых загадочных свойств человеческой природы. Загадочных в том смысле, что организованное массовое истребление особей своего вида практически не встречается у других животных. То, что Джейн Гудолл обнаружила у шимпанзе, конечно, подсказывает, откуда все пошло, но все-таки у них это – отдельные эпизоды, исключения из правила, а у нас?.. И я подумала, что, возможно, все дело здесь в первородном грехе – иными словами, в том, что с увеличением относительного размера мозга, а вместе с ним и черепа, и переходом к прямохождению роды стали гораздо более рискованным делом, чем прежде.


Ведь что значит «умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей»? Это значит – высокая смертность рожениц и, как следствие, нарушение полового баланса популяции в совершенно недопустимую сторону: ведь если в полигамии еще можно усмотреть какой-то резон, то в полиандрии – уж вовсе никакого. Следовательно, должен был выработаться какой-то компенсационный механизм для уничтожения избыточных представителей нерожающего пола – и это и есть война.

При всей фантастичности, эта гипотеза отлично объясняет основные свойства человеческой воинственности: сцепленность с Y хромосомой, универсальность и неистребимость. А главное, оставляет некоторую надежду на будущее: ведь если со смертностью рожениц удалось более или менее справиться, то, может, и воинственность все же когда-нибудь исчезнет – как уже ненужная?..


Отто Дикс. Жертвы газовой атаки. 1924 (отсюда)
Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “война” Tag