egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Кто боится Вирджинии Вулф?..

Казалось бы, история цивилизации накопила уже достаточно примеров, ясно показывающих, что культурная изоляция ни к чему хорошему не приводит. (К уже упомянутым уважаемым vls_smolich добавлю еще технологическое отставание доколумбова Нового Света от Старого. Его объясняют вытянутостью американского континента с севера на юг, а не с запада на восток, что оказалось климатическим препятствием для распространения полезных сельскохозяйственных нововведений во время неолитической революции). Почему же тогда столь многие и сегодня продолжают опасаться "тлетворного влияния Запада"? Положим, у советских идеологов были для этого свои специфические причины, но ведь такой страх распространен куда более широко.


Попробуем разобраться, в чем именно он состоит. Во-первых, это боязнь, что при контакте с чужой культурой вместе с полезными новшествами от нее передадутся и вредные. И действительно, толпой легче всего овладевают именно низменные страсти, а приобретение хороших привычек всегда требует усилий. Но, как и при борьбе с инфекцией, ограничительные меры могут давать обратный эффект, так что и на уровне культуры, наверное, предпочтительнее развитие иммунитета. Кроме того, зло ведь часто оказывается неизбежным риском, сопровождающим добро: "Если у вас нету тети..."

Во-вторых, это убеждение, что переимчивость обязательно приводит к угнетению самобытности, способности к оригинальному творчеству. Оно тоже возникло не на пустом месте: наши экономные мозги и вправду не станут изобретать велосипед, если можно воспользоваться уже готовым. Но, с другой стороны, новизна и разнообразие впечатлений как следствие межкультурного контакта, наоборот, стимулируют творческий инстинкт.

Так что, по-моему, как ни считай, а все равно баланс получается все-таки не в пользу изоляции, и хорошо бы нам почаще об этом вспоминать.

Tags: цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • То ли мусорная яма, то ли заспанный свинарник

    Антропогенность изменения климата доказать не так-то просто. Куда очевиднее другая экологическая проблема: мусор, производимый все увеличивающимся…

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments