egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Средь шумного бала, случайно

В одном эксперименте изучали способность испытуемых увидеть нечто осмысленное на таких вот чрезвычайно «шумных» картинках. Левая была создана путем последовательной дезинтеграции изображения Сатурна с его кольцами, а правая – при помощи генератора случайных чисел.


Patterns

Оказалось, что способность увидеть нечто справа резко возрастает, если создать у опрашиваемых ощущение, что ситуация выходит из-под их контроля. В аналогичном опыте обнаружилось, что она четко коррелирует со степенью их веры в НЛО.

Но позвольте, воскликнет тут всякий. Ведь это – задачка с заранее известным (экспериментатору) ответом, а в реальной-то жизни никто не знает, есть ли черная кошка в той темной комнате, где нам предлагают ее искать? И тот, кто первый уловил закономерность на фоне случайностей – это и есть ученый, а тот, кто впервые увидел образ там, где до него видели только хаос – это художник.

Проблема же состоит в том, как сделать, чтобы то, что видишь ты, увидели и другие. И, к сожалению, слишком уж часто она решается так: «Ах, ты не видишь здесь того же, что вижу я??? Так на костер тебя!» (Вариант – к стенке...)

P.S. Должна признаться, что я-то на правой картинке прекрасно вижу либо лежащую борзую, либо, при другом раскладе – нечто вроде тасманийского сумчатого дьявола. Более того, я и на левой картинке вижу вовсе не Сатурн, а крокодила в шляпке :)

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments