egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Суди, дружок, не свыше сапога

Уже писала о вкладе любителей в приращение знания, но комментарии уважаемой ye_wilde_fox к моему предыдущему посту выявили еще и другую сторону вопроса. Она призывает предоставить суждение профессионалам и весьма скептически высказывается о попытках досужих блоггеров решить мировые проблемы. Мне же в такой позиции видится серьезная опасность.


В наше время далеко зашедшей профессиональной специализации каждый из нас – эксперт в своей области, то есть, знает бесконечно много о бесконечно малом. Если бы он ограничил предмет беседы областью своей профессиональной компетенции, то не только круг доступных ему тем, но и круг потенциально заинтересованных собеседников оказался бы предельно узок.

Но это бы еще полбеды. Как заметил уважаемый k_frumkin, формальные критерии, по которым мы отличаем профессионала от любителя, довольно легко поддаются имитации. Соответственно, отказываясь от собственного суждения в их пользу, мы открываем зеленую улицу шарлатанам, уже и так неуемно расплодившимся.

На всякий случай уточню: я, конечно, не отрицаю необходимости профессиональной подготовки; я только предостерегаю от опасности превращения ее в фетиш.

sapozhnik_hudozhnik1

Иллюстрация неизвестного художника 18-го века
к истории, вычитанной Пушкиным у Плиния
(фото от уважаемой pro100_mica)

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments