egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Я соловьиным языком вам воспою рагу

Пытливые умы давно занимает происхождение запрета на поедание свинины у евреев и мусульман. Одна из гипотез объясняет его сравнительно бóльшим количеством паразитов у свиньи, но школьные воспоминания о бычьем цепне и его многочисленных родственниках заставляют меня усомниться в ее справедливости. Другая возможная причина, привычка свиньи валяться в грязи, убедительна только для тех, кто имел дело с овцой исключительно в виде шашлыка. Есть также мнение, что свиное мясо гниет быстрее, чем любое другое, но моей любознательности не хватает на то, чтобы проверить это непосредственным экспериментом. Наконец, правоверные утверждают, что никаких причин искать и не надо, а весь смысл в том и состоит, что это запрет, потому что запрет.


Но на самом деле причины ведь ясно изложены в первоисточнике: «потому что копыта у нее раздвоены, и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки» (Левит 11:7-8 и почти дословно – Второзаконие 14:7-8). То есть, свинья – существо нечистое именно потому, что нарушает гармонию в природе, где все парнокопытные животные – жвачные, а она вдруг выбивается из общего ряда.

Согласитесь, что уже одно это многое говорит об устройстве мозгов у создателей авраамических религий.

Во второй новелле фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя!», одной из лучших в нем, этот вопрос обсуждают джайнист и хасидка – партнеры по ювелирному бизнесу (передаю своими словами):

– У нас нельзя есть то-то и то-то.
– А у нас – то-то и то-то.
– А вот христиане – те едят все подряд.
– Потому-то их и нет в ювелирном деле: ну, как можно доверять человеку, который ест все подряд???



Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Мой бог, сотворенный из глины

    Сталкиваясь с агрессивным неприятием чужого мнения у соотечественников, я в первую очередь думаю о семидесяти годах под мудрым руководством партии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments