egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Но в мире новом

Не мудрено, что разговоры о религии возбуждают такие страсти, ведь идея Бога – одна из самых сложных среди выдвинутых человечеством: "Цель людей и цель планет – к Богу тайная дорога. Но какая цель у Бога? Неужели цели нет?.." А вот идея попроще: бессмертие души. Оставим в покое спиритов и других, кто пытается отыскать эмпирические доказательства существования загробного мира. Поговорим о тех, для кого бессмертие собственной души – субъективное ощущение, без которого они не могут жить.


По зрелом размышлении удивляться следует не тому, что у некоторых из нас такое ощущение есть – а тому, что кое у кого (включая меня) его нет. В самом деле, мы ведь так гордимся своим умением предвидеть последствия своих действий, отличающим нас, наряду со способностью к имитации, от большинства животных. И наш эволюционный успех, несмотря даже на саркому легкого, подтверждает полезность этого умения.

Все, с кем я об этом говорила, описывают момент осознания собственной смертности как одно из главных потрясений детства. И действительно, где взять мотивацию делать что бы то ни было, если заранее знаешь, что все это кончится ничем?

У меня есть гипотеза, требующая экспериментальной проверки. Я предполагаю, что в человеческой популяции вера в бессмертие души, при прочих равных условиях, должна коррелировать со способностью заранее планировать свои поступки.

Должна признаться, что сама я – исключение из этого правила. Я таки предпочитаю, чтобы в кустах был заранее спрятан рояль, и всякая неожиданность и спонтанность выводит меня из равновесия, но в личное бессмертие я не верю. Думаю, что причина этого несоответствия в том, что, будучи дочерью кардиохирурга, который имел обыкновение за семейным обедом делиться новостями из больницы, я привыкла к мысли о своей неизбежной смерти раньше, чем успела осознать, что это значит. А лучше всех написал об этом, по-моему, Давид Самойлов.


Смерть и бессмертие. Уильям М. Харнетт. 1876 (отсюда)

Tags: душа
Subscribe

Posts from This Journal “душа” Tag

  • Я, я, я. Что за дикое слово!

    Фрейда в оригинале я не читала и потому не догадывалась, что пресловутые «Эго» и «Ид» – отнюдь не исходные авторские термины, а, судя по всему,…

  • Гляжу в очаг, на тление

    Меня давно занимает, какой смысл вкладывают в понятие «духовность» люди, считающие ее чем-то отличным от «религии». Одним из таких оказался Юваль…

  • Говорите все о печальном

    Способность распознавать целеполагание в окружающей среде у нас адаптивно гипертрофирована: лучше принять куст за тигра, чем тигра за куст. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments