?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые говорят, что не в состоянии представить себе бесконечность. Мне странно такое слышать: по-моему, знакомство даже с самой элементарной математикой, вроде натурального ряда чисел, уже дает нам понятийный аппарат для этого.


Как бы то ни было, сама я не могу представить себе как раз конечность Вселенной, в ее классическом понимании – как всего существующего. Конкретно, трудности у меня вызывает Большой взрыв – появление этого «всего существующего» из ничего. Как писал Лукреций: «За основание тут мы берем положенье такое: из ничего не творится ничто по божественной воле... Надо добавить еще: на тела основные природа все разлагает опять и в ничто ничего не приводит».

У представления о бесконечности – как о некоей абстрактной точке, где сходятся все лучи – есть, в сущности, нечто общее с представлением о Боге. Хаос древних – подобная же умственная конструкция: недостающее звено, которое мы вставляем на место пробела в нашем опыте, чтобы получить цельную картину мира, без которой чувствуем себя неуютно.

Вот отличная популярная лекция эксперта, астрофизика Лоренса Краусса. Он – один из главных защитников идеи происхождения Вселенной из «ничего» – но это ничто, все же подверженное квантовым флуктуациям! Там в конце ему как раз задают вопрос о бесконечности – и он отвечает, что Вселенная еще вполне может оказаться такой.


Звездное небо над Роной. Ван Гог (1888).
Музей д'Орсэ, Париж (фото via WikiCommons)

А вот обсуждение предварительной версии этого текста в сообществе ru_philosophy): там тоже есть интересные комментарии.

Posts from This Journal by “бесконечность” Tag

Comments

egovoru
Sep. 13th, 2014 10:11 am (UTC)
Это вопрос не ко мне, потому что сама я не в состоянии представить себе Бога никак. Но "у людей она слыхала", что антропоморфизм нынче не в моде - скорее, людям представляется некий бестелесный Абсолют, свет и т.п.