egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Мой старый друг, мой верный дьявол

devil

А почему, собственно, мы рисуем дьявола с рогами и копытами – то есть, наделяем его признаками сугубо мирных, травоядных животных? Конечно, какой-нибудь буйвол – скотина довольно опасная, но ведь не сравнить же, например, с тигром?..


Думаю, все дело именно в травоядности и заключается. Ведь хищники находятся на самой вершине экологической пирамиды, что означает, что их не может быть много на единицу площади. А вот травоядных, которые ближе к началу пищевой цепочки, та же территория может прокормить гораздо больше. Соответственно, хотя они и менее опасны, но зато много чаще попадаются на глаза человеку, чем хищники. Ну, а знакомый образ легче возникает в воображении, когда в нем появляется нужда.

Tags: биофилия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Я не знаю, где граница между Севером и Югом

    Беседовали давеча с уважаемым anairos и вышли на интересную тему: где проходит граница между философией и религией? (Речь идет не о…

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments