egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Два народа?..

Забавное явление: на любом киносайте, позволяющем зрителям фиксировать свои оценки, есть фильмы, получившие одобрение большинства («Белое солнце пустыни»), есть – его неодобрение (не будем показывать пальцем), а есть весьма обширная категория, где отзывы четко распадаются на два полюса: одни оценивают такой фильм, как абсолютный шедевр, зато другие – как совершенный отстой («Хрусталев, машину!»). Казалось бы, мы все такие разные, так что должен быть представлен весь спектр мнений, ан нет: никаких полутонов, а именно – или пан, или пропал!


Какое благодатное поле для социолога: выяснить, прослеживается ли в этом кипении страстей какая-то система? Самой мне не хватает самоотверженности, чтобы провести нужный для этого кропотливый учет. Однако, мне хочется думать, что никакой закономерности тут не выявится: если кому-то один из таких противоречивых фильмов показался прекрасным, то другой, из той же категории, покажется ему ужасным, и что в итоге получится сложная переплетающаяся сеть предпочтений.

Мысль же о том, что может выясниться, что есть люди, которым нравятся все такие фильмы, и другие люди, которым все они не нравятся, сильно меня пугает. Потому что ведь это будет означать, что и на самом деле, как полагает
уважаемый borisakunin, «В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой». Я-то надеюсь, что он заблуждается.


Павел Луспекаев в роли Верещагина (с сайта КиноПоиск)
Tags: кино, общество
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Но для нашего для брата, oткровенно говоря

    Как ребенок впервые догадывается, что на экране он видит актеров, а не тех, кого они играют? Подозреваю, на меня это откровение снизошло после…

  • Там, под оливами, близ шумного каскада

    Во времена моего детства все читали книжки Джералда Даррелла. «Моя семья и другие звери» была моей любимой – я легко идентифицировала себя с ее…

  • А корень красоты – отвага

    Когда сериал Александра Прошкина вышел на экраны, я не стала его смотреть – и не только от общего недоверия к российскому кинематографу. Там в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments