?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два народа?..

Забавное явление: на любом киносайте, позволяющем зрителям фиксировать свои оценки, есть фильмы, получившие одобрение большинства («Белое солнце пустыни»), есть – его неодобрение (не будем показывать пальцем), а есть весьма обширная категория, где отзывы четко распадаются на два полюса: одни оценивают такой фильм, как абсолютный шедевр, зато другие – как совершенный отстой («Хрусталев, машину!»). Казалось бы, мы все такие разные, так что должен быть представлен весь спектр мнений, ан нет: никаких полутонов, а именно – или пан, или пропал!


Какое благодатное поле для социолога: выяснить, прослеживается ли в этом кипении страстей какая-то система? Самой мне не хватает самоотверженности, чтобы провести нужный для этого кропотливый учет. Однако, мне хочется думать, что никакой закономерности тут не выявится: если кому-то один из таких противоречивых фильмов показался прекрасным, то другой, из той же категории, покажется ему ужасным, и что в итоге получится сложная переплетающаяся сеть предпочтений.

Мысль же о том, что может выясниться, что есть люди, которым нравятся все такие фильмы, и другие люди, которым все они не нравятся, сильно меня пугает. Потому что ведь это будет означать, что и на самом деле, как полагает
уважаемый borisakunin, «В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой». Я-то надеюсь, что он заблуждается.


Павел Луспекаев в роли Верещагина (с сайта КиноПоиск)

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Ханотэин нэ камот багоим толабот балэумим

    Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

Comments

egovoru
Nov. 11th, 2013 01:57 pm (UTC)
Отвечу здесь на оба Ваши комментария.

"Почему опасной? Если б Вы сказали страшной, я бы согласился".

Нет, именно - опасной. А почему - Вы и сами ответили: "У русских есть глубокое разделение на СВОИХ и ЧУЖИХ". (От себя добавлю: не только у русских. Это вообще свойство человеческого рода, унаследованное от обезьяних предков).

Я, разумеется, отдаю себе отчет в том, что "среди москвичей есть мошенники", но ведь отвечать за свои поступки каждый должен сам, лично. Как только мы начинаем сбивать индивидуальных людей в некий "другой народ", это означает, что мы сами начинаем действовать, как толпа. И вот это и кажется мне чрезвычайно опасным. А Вам - нет?
onkel_hans
Nov. 11th, 2013 03:28 pm (UTC)
"Это вообще свойство человеческого рода, унаследованное от
обезьяних предков"

Это не так. Русские отличаются. Во всех нормальных странах люди друг другу улыбаются. На коротких участках, когда я иду от метро или к метро из домя или на работу или в библиотеку или в магазин, мне раза три говорят "привет", раза три "извините". Все прохожие улыбаются.

С Вами здороваются на улице прохожие? Обгоняя говорят "извините"? Вам улыбаются?

В нормальных странах незнакомых не считают врагами и не скалят на них зубы, как волки. Так бывает только в России.

Не "мы" сбиваем людей в толпу. Они сами сбились. Это не высокомерие, это горькая правда. Потому я в России и не мог жить. Потому и общаться с русскими избегаю.

Как-то летом шел по набережной вдоль пляжа на океане. Вдруг как-то стало не по себе. Оглядываюсь внимательно. Вокруг меня какие-то угрюмые люди со злыми лицами, что-то говорят раздраженными голосами. Прислушался: говорят по-русски. Это привезли русских из "дома" на берег прогуляться.
onkel_hans
Nov. 11th, 2013 03:29 pm (UTC)
Почему это так?

Пивоваров и Кончаловский несколько это разьясняют.