?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два народа?..

Забавное явление: на любом киносайте, позволяющем зрителям фиксировать свои оценки, есть фильмы, получившие одобрение большинства («Белое солнце пустыни»), есть – его неодобрение (не будем показывать пальцем), а есть весьма обширная категория, где отзывы четко распадаются на два полюса: одни оценивают такой фильм, как абсолютный шедевр, зато другие – как совершенный отстой («Хрусталев, машину!»). Казалось бы, мы все такие разные, так что должен быть представлен весь спектр мнений, ан нет: никаких полутонов, а именно – или пан, или пропал!


Какое благодатное поле для социолога: выяснить, прослеживается ли в этом кипении страстей какая-то система? Самой мне не хватает самоотверженности, чтобы провести нужный для этого кропотливый учет. Однако, мне хочется думать, что никакой закономерности тут не выявится: если кому-то один из таких противоречивых фильмов показался прекрасным, то другой, из той же категории, покажется ему ужасным, и что в итоге получится сложная переплетающаяся сеть предпочтений.

Мысль же о том, что может выясниться, что есть люди, которым нравятся все такие фильмы, и другие люди, которым все они не нравятся, сильно меня пугает. Потому что ведь это будет означать, что и на самом деле, как полагает
уважаемый borisakunin, «В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой». Я-то надеюсь, что он заблуждается.


Павел Луспекаев в роли Верещагина (с сайта КиноПоиск)

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Ханотэин нэ камот багоим толабот балэумим

    Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

Comments

egovoru
Jan. 29th, 2017 08:48 pm (UTC)
Re: в декабре посмотрел фильм целиком
У меня здесь был еще один пост о фильмах Германа, в том числе и о "Хрусталеве". Интересно, такое же ли у Вас впечатление, как у меня?

С тех пор я посмотрела и половину его последнего фильма, которого еще не видела, когда писала тот пост, и еще более укрепилась в своем мнении :)