egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Четыре столпа

Написав о невеликих поэтах, подумала: не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира помянуть и великих – на этот раз, прозаиков?.. Если европейский 20-й век начался в 14-м году, то российский, конечно же – в 17-м. Но дело не только в хронологии: Бунин, практически вся литературная деятельность которого приходится на 20-й век, был все-таки писателем предыдущего. Русский же 20-й век – это Булгаков, Платонов, Шаламов, Довлатов. Иными словами: революция, Великий перелом, Гулаг, застой. Выпадает война – и это не случайно. Слышала мнение, что, дескать, война была таким грандиозным событием, что для великого военного романа время еще не пришло. Думаю, однако, что причина здесь проще – предвоенный разгром литературы.


Великие писатели, разумеется, тем и велики, что пишут не о времени, а о вечности. Тем примечательнее та тесная связь со своей эпохой, которая обнаруживается у каждого из них при таком взгляде с птичьего полета.


Мастер в своей шапочке с кисточкой
(фото Музея Михаила Булгакова)
Tags: книги, мой 20-й век
Subscribe

Posts from This Journal “мой 20-й век” Tag

  • Мне в моем метро никогда не тесно

    Анализируя советский строй, Михаил Эпштейн усматривает в нем возрождение культа матерински-земного начала в противоположность отцовско-небесному.…

  • Я вспоминаю одно и то же

    Политэкономия всегда казалась мне предметом, слишком сложным для моего ума. Так что затянувшееся обсуждение социализма и капитализма в моем журнале…

  • Иду змеиною тропой

    Немецкий нацизм считают наследием ницшеанской «морали господина», «белокурой бестии». А между тем, история создания Третьего рейха ведь гораздо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments