egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Бесчувственно Великое Ничто

Прочитала-таки книжку Лоренса Краусса. Она отлично написана, но в основном посвящена обоснованию вывода о том, что пустое ("темное") пространство обладает энергией. Но этот-то вывод как раз не вызывает никакого удивления. Ведь он просто означает, что "пустое" пространство на самом деле вовсе не пустое, а содержит некую разновидность энергии-массы, которую мы пока что не научились наблюдать непосредственно. Примерно как вывод Леверье о существовании планеты Нептун, сделанный им прежде, чем ту увидели в телескоп.


Соответственно, возникновение частиц (и античастиц) из такого "беременного" пространства уж никак нельзя выдать за возникновение чего-то из ничего. (Ну, или этот вывод свидетельствует о неполноте теории относительности, с помощью которой он сделан – в чем тоже не было бы ничего удивительного).

Зато в процессе чтения я более ясно осознала, чего именно я не могу себе представить в картине мироздания. Многое могу: даже, например, шесть дополнительных измерений пространства-времени в теории струн – при помощи математического векторного пространства. Но вот на что моего воображения решительно не хватает, так это на полное отсутствие пространства-времени. Краусс в конце своей книжки мельком упоминает теории, где пространство возникает из уже настоящего ничего, но подробно на них не останавливается. А жаль...

И еще мне показалось, что напрасно он походя отмахивается от философии, утверждая, что только экспериментальная наука способна дать нам настоящее знание о мире. Ведь цель философии – не приумножение этого знания, а, если угодно, примирение с ним.

Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • И возникали беги дней, существований перемены

    Поколение Стивена Вайнберга считает философию бесполезной для физики – в отличие от ровесников Вернера Гейзенберга, еще обучавшихся в классических…

  • Алмазный бег вселенные стремят

    Одна из самых «завиральных» идей современной физики – это гипотеза мультиверса, или, лучше сказать, гипотез ы мультиверса, потому что таких было…

  • О антропос! Что ты? Вопрос!..

    Приписываемую «антропному принципу» объяснительную силу я никогда не могла постичь. Как пишет Дэниел Деннет, применяющие этот принцип в своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments