egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Но есть покой и воля

Небольшая книжка Сэма Харриса о свободе воли производит курьезное впечатление. Он начинает с того, что подчеркивает важность веры в эту свободу для нашей морали – в частности, правдивости и социальной взаимопомощи, что было непосредственно показано в экспериментах. Затем он говорит: а теперь я докажу вам, что никакой свободы воли нет. Наконец, возвращаясь к исходному тезису, он призывает: так давайте научимся вести себя ответственно и без свободы воли! Ага, а волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому...


Прежде чем пытаться доказать отсутствие чего-то, хорошо бы сначала четко определить, о чем, собственно, идет речь – то есть, что именно мы понимаем под свободой воли? (Харрис же таким вопросом не задается). Ведь пытаться доказать отсутствие свободы воли как субъективного ощущения – задача примерно такая же невыполнимая, как пытаться доказать человеку, охваченному горем, что он испытывает радость.

Так что, полезнее было бы спросить, а как мы распознаем проявление свободы воли у других: как бы, например, мы определили ее наличие у инопланетянина? На мой взгляд, единственный способ здесь – установить наличие соответствия между высказанными намерениями и совершенными действиями. Именно это соответствие и обеспечивает возможность социального поведения нашего человеческого типа, основанного на личной ответственности за свои поступки – в отличие от, например, поведения муравьев в муравейнике.

Что же касается выяснения соответствующих нейронных механизмов – задача это вполне осмысленная, только очень непростая – как и выяснение механизмов эмоций. К тому же, эти последние – временные состояния психики, что открывает возможность по крайней мере сравнения их между собой. А вот ощущение свободы воли сопровождает нас постоянно, так что, наверное, полезнее всего здесь оказались бы эволюционный и онтогенетический подходы – сравнение с животными и изучение развития этого ощущения у детей. (Но Харрис о таких исследованиях ничего не пишет).

В качестве же рабочей гипотезы, мне кажется, заслуживает интереса мысль, высказанная не помню кем – имя было мне совершенно незнакомо (и упоминалось оно не в книжке Харриса): наше ощущение свободы воли отражает нашу способность правильно предсказывать свои поступки.


– Твои губы говорят: детерминизм... но твои глаза говорят: свобода воли (карикатура Mark Stivers)

Tags: свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • Еще я говорил, что страшен меч и мор

    По воспоминаниям Гейзенберга, Нильс Бор связывал Первую мировую войну с торжеством «прусского начала»: «Прусская норма, как мне представляется,…

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments