egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Пускай блондина играет блондин

Что касается загадки актерского таланта, то иногда – как, скажем, в случае Олега Даля – вроде бы не приходится сомневаться, что масштаб дарования просто-напросто отражает масштаб личности. В поисках закономерности я иногда читаю автобиографии известных актеров. И действительно: например, Кирк Дуглас, Энтони Куинн и Джейн Фонда – все оставили довольно занятные записки, вполне соответствующие их экранному образу.


Vanessa_Redgrave

Но попадаются исключения. Вот, например, Ванесса Редгрейв – совершенно великая актриса, причем, великая именно в окуджавском смысле: мало кто может воплотить на экране его "Женщину, Ваше величество" столь же убедительно, как она. (Я припоминаю еще только две кандидатуры: Катрин Денев в "Индокитае" и Тамару Макарову в подзабытом герасимовском фильме "Дочки-матери". Характерно, что ко всем трем величие пришло только с возрастом: в молодости они были просто куклами).

А вот автобиография Ванессы, опубликованная, когда ей было 54 года, производит самое убогое впечатление. Ни одной интересной мысли, ни одного меткого замечания, ни одного сколько-нибудь выраженного чувства. Поневоле закрадывается подозрение, что за этим величественным фасадом скрывается совершенная пустота (ну, или полное отсутствие литературного дара!). А может, она просто слишком рано взялась за это дело?..

И это не единственный случай: судя по воспоминаниям современников, превосходный актер Николай Хмелев, первый исполнитель роли Алексея Турбина в Художественном театре, в жизни был человеком довольно-таки ничтожным. Возможно, никакого соответствия тут и нет.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А корень красоты – отвага

    Когда фильм Александра Прошкина вышел на экраны, я не стала его смотреть – и не только от общего недоверия к российскому кинематографу. Там в…

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Гони меня, ненастье, по земле

    О нынешнем российском кинематографе мне судить трудно, потому что я его почти не смотрю. Но если бы меня попросили все-таки назвать какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments