egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Сосуд зла

Когда сегодняшним трезвым взглядом смотришь кинофильмы полувековой давности, нельзя не заметить, как часто в них разыгрывается одна и та же коллизия. Остановлюсь только на трех, самых знаменитых.


«И Бог создал женщину» Роже Вадима (1956): кусок безмозглой плоти (Брижит Бардо) приводит в совершенный хаос целый город. «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо (1962): одна невротичка (Жанна Моро) попеременно донимает двух хороших мужиков, блондина и брюнета. Наконец, «Девять дней одного года» Михаила Ромма (1962): вздорная стерва (Татьяна Лаврова) отравляет жизнь целеустремленного энтузиаста. Какая, однако, резко выраженная реакция на сексуальную революцию!


Кадр из фильма «Девять дней одного года»:
Леля – Татьяна Лаврова, Гусев – Алексей Баталов

А вот сейчас таких фильмов уже никто не делает: убедились, надо думать, что не так страшен черт :)

Tags: кино, мой 20-й век, неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А корень красоты – отвага

    Когда фильм Александра Прошкина вышел на экраны, я не стала его смотреть – и не только от общего недоверия к российскому кинематографу. Там в…

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Гони меня, ненастье, по земле

    О нынешнем российском кинематографе мне судить трудно, потому что я его почти не смотрю. Но если бы меня попросили все-таки назвать какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments