?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виктор Некрасов – наверное, самая светлая личность в нашей литературе. К великим писателям я его не причисляю – да он и сам бы шарахнулся от такого определения, как черт от ладана. Он-то и просто писателем не любил себя называть – и дивился той торжественности, с какой носил это звание Василий Гроссман. Такое легкомыслие создавало, конечно, известные сложности – что с избытком компенсировалось поразительным душевным здоровьем и обаянием (сказала бы: цельностью натуры – да нельзя, после «Жени, Женечки и катюши»).


Жанр своего литературного творчества он сам определил как «Взгляд и нечто» – xарактерный для прошедшего века гибрид беллетристики (в первоначальном значении belles lettres, а не в современном pulp fiction) и публицистики. Мне сдается, что тут – не изобретение чего-то нового, а, наоборот, возврат к хорошо забытому старому, но, может – и какой-то новый синтез на очередном витке спирали, пусть судят специалисты.

Был он замечательно фотогеничен, и я уже предлагала его на роль «лица литературы». А еще ему повезло с родственниками – его пасынок написал о нем отличную книжку.

Когда его спросили, стал ли он французом, прожив несколько лет во Франции, он ответил, что французом – конечно, не стал, а вот парижанином – пожалуй. Хотя сейчас этот город и утратил свое положение культурной столицы мира, все же он был ею так долго. Так что, кто как, а я предпочитаю думать, что вот это некрасовское «позволил себе иметь собственное мнение, не совпадающее с линией партии» – родом непосредственно из парижского детства. И особенно отрадно мне сознавать, что дух русского Парижа еще не угас. Того поэта тоже уже нет в живых, но цепочка все тянется.


Париж – для того, чтоб, забыв хоть на час
Борения крови и классов,
Войти мимоходом в кафе «Монпарнас»,
Где ждет меня Вика Некрасов. 



Булат Окуджава и Виктор Некрасов в кафе «Монпарнас», 1987
(фото с сайта памяти Некрасова)

Размещение этого текста в сообществе что_читать показало, увы, что Виктора Некрасова очень мало кто знает и читает :(

Posts from This Journal by “персоналии” Tag

  • В мире нет еще такой стройки

    В дни моей юности даже совсем далекие от поэзии люди не могли не знать этого имени – а также этого лица, постоянно мелькавшего в телевизоре. Их…

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

Comments

m_lifshits
Dec. 7th, 2013 07:42 am (UTC)
Ничего такого я не хочу сказать.
Эти писатели, все они были молодые и талантливые, написали про войну, попали "в случай", получили Сталинские или другие высокие премии, вошли в "тусовку". После этого решили, что барьер пройден, "тысяча душ" получена, можно писать "нетленку". Ан нет! Кто-то от горя умер, как Гроссман, кто-то обиделся и уехал, как Некрасов (40% аванса за будущий роман в "Новом мире" заплатили, потом оставшиеся 60%, но не напечатали, обидно). Кто-то приспособился, как Васильев (сидел на даче и "Офицеров" смотрел, из которых многое убрали).
Тут судьба писателей России. Поэтому СПР сейчас такой. Трагедия. Виктор Некрасов один из персонажей этой трагедии. Поэтому не умиляюсь, про Париж и про батон.
egovoru
Dec. 7th, 2013 01:29 pm (UTC)
Трагедия - конечно. И Вы не хуже меня знаете, что причина отъезда В.Н. - вовсе не только ненапечатанный роман.

Разумеется, можно по этому поводу накрыться белой простыней. Но сам В.Н. на это не поддался. И его Парижу и батону я не то чтобы умиляюсь - а я восхищаюсь его мужеством! Париж - никакой не рай, и жизнь у него там была далеко не райская.

И еще: для меня он как-то не вписывается в "когорту". Все перечисленные Вами авторы т.н. "лейтенантской прозы" - люди очень разные, и разное вызывают отношение.

Edited at 2013-12-08 12:37 am (UTC)