?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то подсчитал, что между любыми двумя жителями Земли - цепочка не более чем из семи человек, лично знакомых. Меня греет сознание, что между Сергеем Довлатовым и мной - человек всего один.


Самое начало восьмидесятых. Довлатов уже в Нью-Йорке, но такого имени еще никто не слышал. Далекая от литературной среды, я учусь в университете, а летом помогаю в воспитании следующих поколений в Ковде - поморском селе на Белом море, где у основательницы нашего биокласса, Г.А. Соколовой, свой дом-биостанция.

Говорят, сейчас там полно туристов, а в те времена это было довольно глухое место. Так что, когда там появились еще какие-то приезжие, это стало заметно. Вскоре выяснилось, что компания эта - таллиннская, и среди них есть даже один поэт. Видимо, он показался Г.А. достаточно симпатичным, потому что она пригласила его почитать свои стихи. Получился приятный вечер - стихи были неплохие, а одно стихотворение, про кашу, я даже запомнила. Актуальная тема: в Ковде мы варили себе еду на костре, и было это целым приключением. На прощанье поэт подарил нам свою книжку - так что я запомнила и имя.

Прошло без малого десять лет. Поклонницей довлатовского творчества я стала сразу, прочитав "Соло на Ундервуде" - это было первое, что попало ко мне в руки (подкинули друзья, за что им - моя вечная благодарность!), и с каждой новой книгой мое восхищение только росло. И вот, открываю я "Компромисс пятый", а там: "К счастливым родителям обращается известный таллиннский поэт — Борис Штейн: — На фабриках, в жерлах забоев..."

Для меня то, как прототипы довлатовских героев воспринимают свое отражение в его книгах - лучший показатель их человеческого достоинства: стоит сравнить, скажем, реакцию Вайля и Битова. С удовлетворением отмечаю, что Борис Штейн эту проверку на дорогах вполне прошел.

В сообществе chto_chitat активно обсуждают книжку Валерия Попова. Вот и вот - хорошие на нее рецензии. А вот обсуждение этого текста в сообществе ru_dovlatov.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 7th, 2013 06:29 pm (UTC)
Бывают странные сближенья
User ek_21 referenced to your post from Бывают странные сближенья saying: [...] Оригинал взят у в Бывают странные сближенья [...]
egovoru
Aug. 24th, 2015 02:34 pm (UTC)
Улицу в Квинсе уже назвали в честь Довлатова, а вот музей в его родном Петербурге все никак не откроют :(
spaniel90100
Oct. 5th, 2017 05:07 pm (UTC)
Какая симпатичная проверка на дорогах! А дочь его Леся в Израиле работала с моим отцом. И когда у меня однажды украли сумку и я была в шоке и прострации - Леся позвала меня к себе в гости и долго приводила в чувство...
Она умерла в 2000 году, к сожалению.
egovoru
Oct. 6th, 2017 12:47 am (UTC)
А что за дочь Леся? Александра, дочь Тамары Зибуновой? Так она вроде бы в добром здравии? Кстати, Вы знаете ли, что у Тамары есть ЖЖ аккаунт, th3, и она частенько публикует в своем журнале воспоминания о С.Д.?
spaniel90100
Oct. 6th, 2017 08:37 am (UTC)
Знаю. Нет, не дочь Довлатова, а дочь Штейна. В той Вашей ссылке, где Борис Штейн "прошел проверку на дорогах", упоминается его дочь Леся, уехавшая в Израиль.
egovoru
Oct. 6th, 2017 12:07 pm (UTC)
А, вот в чем дело!
( 6 comments — Leave a comment )