egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Токмо волею пославшей мя

Благодаря успехам нейрофизиологии пропасть между «физиками» и «лириками», или, иными словами, между естественными науками и гуманитарным знанием в наше время уже не та, что была раньше, но все же до полной поверки алгеброй гармонии еще весьма далеко. Один из самых крепких орешков – проблема свободы воли. С одной стороны, ответственность индивидуума за свои поступки лежит в основе не только юриспруденции, но и всей нашей цивилизации. Но, с другой стороны, раскопать ее нейронный механизм как-то уж очень нелегко.

Большинству из нас знакома ситуация, когда есть сознание необходимости сделать нечто и одновременно огромное желание этого не делать – потому что это трудно, страшно, и т.д. Как мозги находят выход из нее? Не похоже, что они просто дожидаются, пока активность одного отдела мозга критически превысит активность другого – потому что, если нам все же удается сделать «что должно», у нас остается ощущение совершенного усилия, а если нет – только чувство вины. Интересно, на что конкретно затрачивается это усилие и где оно осуществляется?

Что происходит, когда мы пытаемся сознательно влиять на исход этого выбора – говорим себе «Just do it» или пытаемся припомнить какие-то дополнительные обстоятельства, способные склонить нас к «правильному» решению? Почему иногда это удается, а иногда – нет? Некоторые утверждают, что им незнакомы подобные проблемы – чем они отличаются? Может, просто тем, что их сознание «включается» только после того, как решение уже принято? Тогда не делает ли это их более похожими на животных, которые, как мы считаем, вообще действуют «инстинктивно»? А если никакого отдельного человеческого механизма действительно нет, и свобода воли – только иллюзия, то как быть с принципом ответственности, отменять который вроде никто не собирается?..


Свобода воли. Акварель Keshava Shukla
Tags: свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • Еще я говорил, что страшен меч и мор

    По воспоминаниям Гейзенберга, Нильс Бор связывал Первую мировую войну с торжеством «прусского начала»: «Прусская норма, как мне представляется,…

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments