?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмертно помилованный в уходящем году Тьюринг имел в виду мышление (intelligence), а не сознание, но его подход кажется мне наиболее перспективным и в этом последнем случае. О сознании как субъективном ощущении мы мало что можем сказать, кроме того, что оно у нас есть; но вот вопрос о том, как распознать наличие сознания в другом - в сущности, единственный, который позволяет нам хоть как-то перебросить мостик между субъектом и объектом.


Когда-то мы жили в горах. Когда-то мы видели проявления сознания во всех окружающих нас предметах и явлениях - грозе, реках и деревьях; иными словами, наш тогдашний тест Тьюринга пропускал все эти объекты. Но потом мы его усовершенствовали, и гроза и Ко. выпали из категории сознательных. Соответственно, когда (если) нам все же удастся сделать компьютер, способный пройти наш нынешний тест, то ведь немедленно встанет вопрос: а как можно усовершенствовать сам тест, чтобы все-таки выявить компьютер?

turingTest


Comments

vls_smolich
Apr. 20th, 2015 12:24 pm (UTC)
Увы. Здесь, как я понимаю, вся соль ведь в диалоге исследователей, но я английский не знаю -- вообще. :)
egovoru
Apr. 20th, 2015 12:31 pm (UTC)
Простите! Вот перевод. Левый ученый говорит: "Так, значит, собака не смогла обнаружить разницу, и я тоже же смог. Поздравляю - Вам удалось создать машину, которая по уму и сознанию равна собаке!" (Имеется в виду, что магнитофон прошел тест Тьюринга для собак!) А правый отвечает: "Спасибо, и с помощью денег из Вашего гранта, я уверен, скоро мы достигнем того же и для людей" ;)
vls_smolich
Apr. 20th, 2015 02:09 pm (UTC)
Да, что-то такое подозревал.
В общем, разумность магнитофонов уже можно считать доказанным фактом -- панпсихизм торжествует. :)