egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

В каменистой Тавриде наука Эллады – и вот

Не знаю, действительно ли именно греки первыми поняли, что всякое суждение нуждается в обосновании, но, во всяком случае, мне видится прямая связь между этим их достижением и афинской демократией.


В иерархическом обществе суждение высшего по рангу автоматически обладает бóльшим весом в разговоре с низшим. Даже в споре субъектов одного уровня все равно есть возможность апелляции к авторитету вышестоящего; у людей Книги такой инстанцией выступает, понятно, Священное писание.

А вот афинские граждане оказались в безвыходной ситуации: если я думаю, что черное – это черное, а ты думаешь, что черное – это белое, то нет ведь никакого третейского судьи, услугами которого можно было бы воспользоваться. Остается одно: попытаться понять, почему каждый из нас думает именно так, а не иначе. Отсюда и пошла греческая философия, а с ней и вся западная интеллектуальная традиция.

Poseidon_Apollo

На этом фрагменте парфенонского фриза беседуют Посейдон с Аполлоном (в то время как Артемида смотрит в сторону), а все мои старания найти изображение разговора простых смертных остались без результата – что, наверное, означает, что все-таки и греки предпочитали разрешать конфликт делом, а не словом :(

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments