egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Далеко на озере Чад

Даже мопассановского Буателя на предложение руки и сердца сподвигла не сама по себе экзотическая внешность негритянки, а то обстоятельство, что у нее - несмотря на внешность! - оказались точно такие же представления о жизни, как и у девушек его родины. Похоже, мы способны восхищаться чужой культурой только тогда, когда нам удается отыскать в ней нечто уже знакомое, а привлекает нас резкий контраст этого знакомого с невиданным.


Вот, скажем, эти два образца африканской скульптуры: тот, что слева, кажется мне прекрасным, а тот, что справа - может, и забавным, но все-таки - уж больно уродливым. А между тем, они ведь близнецы-братья - это знаменитые бронзы Ифе (слева) и Бенина (справа); мне посчастливилось побывать на такой выставке.

benin_ife

Два города-государства на территории современной Нигерии. Расцвет Ифе - примерно время Киевской Руси; Бенина - несколькими веками позже, а эту очень своеобразную технику пустого внутри литья они позаимствовали у соседей. Можно сказать - Афины и Рим Западной Африки. Вот только мы почти ничего не знаем об этой цивилизации, хотя Бенин и состоял в торговых отношениях с европейцами на протяжении четырех веков - пока его не прикончили в конце 19-го.

Понятно, скульптуры эти отливали не для украшения интерьера. Известно, что они представляют собой портреты царей, и, надо думать, их назначение было примерно то же, что и египетских фараонских саркофагов - обеспечивать бессмертие. (Правда, никакую мумию внутрь помещать вроде не предполагалось). И меня занимает: почему же все-таки такая разница?..

Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments