egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Мораль сей басни

В обсуждении какого-то из предыдущих постов я уже ссылалась на забавную картинку Джонатана Хайдта, а теперь добралась и до самóй его книжки, где он рассказывает о своих исследованиях морали методами экспериментальной науки. Понятно, что его подход – описательный, а не нормативный: его интересует, какими моральными принципами люди реально руководствуются, а не то, какой должна быть мораль идеального общества. Изучает он не поступки своих объектов (в причинах которых ведь еще надо разобраться!), а их суждения о моральности совершенного другими.


Хайдт заметил, что люди могут решительно осуждать некоторые действия как аморальные, т.е., «неправильные», даже тогда, когда, по их собственному мнению, эти действия не приносят никому никакого вреда. Из этого наблюдения он делает два вывода. Первый, что в основе морального суждения лежит интуиция, а не рациональный анализ. И второй, что эта интуиция складывается под влиянием не одного, а целой совокупности факторов: сочувствия (care), желания справедливости (fairness), лояльности к своей группе (loyalty), чувства субординации (authority) и стремления к ритуальной чистоте (sanctity); впоследствии он добавил к этому списку еще и любовь к свободе (liberty).

Различия в удельном весе этих факторов в моральном суждении конкретного индивидуума и определяют его политические предпочтения: те, кто принимает в расчет только care и fairness, голосуют за демократов, а вот те, для кого что-то значат еще и loyalty, authority и sanctity, голосуют за республиканцев. Данные для своего знаменитого графика Хайдт собирал через сеть, и в этом предприятии еще можно поучаствовать.

Haidt

Мораль – это наша шкала добра и зла. Хайдт предлагает такое определение морали: «совокупность ценностей, норм, практик, психологических механизмов и т.д., которые позволяют индивидуумам модифицировать их личные интересы таким образом, чтобы сделать возможным их кооперацию в обществе». Полезное действие закрепляется в культуре как моральное, а вредное – как аморальное. Однако обстоятельства могут со временем меняться, так что действие может уже перестать быть полезным, но все еще будет считаться моральным – как атавизм. Соответственно, моральные нормы каждого конкретного общества могут служить его своебразной палеонтологической летописью.

Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Покуда есть на свете дураки

    Мы все знаем: нерегулируемый рынок позволяет предпринимателям эксплуатировать несовершенство человеческой природы потребителя. Джордж Акерлоф и…

  • Иное – могучее племя здесь грозно когда-то царило

    Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments