?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все животные равны, но

Несмотря на популярность равенства как политического лозунга, его едва ли можно назвать нашей фундаментальной ценностью. На эту роль лучше подходят справедливость, понимаемая как пропорциональность обмена («око за око», «кто не работает, тот не ест») и милосердие, как желание помочь даже и недостойному слабому («если все будут взимать око за око, то в мире не останется зрячих»). Соответственно, консервативная идеология придает бóльшее значение первой, либеральная – второму. Требование же равенства – чаще всего требование восстановить попранную справедливость, а иногда – призыв к милосердию.




Иллюстрация Ральфа Стедмана (Ralph Steadman)
к «Скотному двору» Джорджа Оруэлла с сайта BrainPickings Марии Поповой

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Ханотэин нэ камот багоим толабот балэумим

    Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

Comments

egovoru
Jan. 19th, 2014 03:46 pm (UTC)
Да. Понятно, что есть характеристики, по которым мы все похожи (равны?), а есть - по которым мы резко различаемся.