?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все животные равны, но

Несмотря на популярность равенства как политического лозунга, его едва ли можно назвать нашей фундаментальной ценностью. На эту роль лучше подходят справедливость, понимаемая как пропорциональность обмена («око за око», «кто не работает, тот не ест») и милосердие, как желание помочь даже и недостойному слабому («если все будут взимать око за око, то в мире не останется зрячих»). Соответственно, консервативная идеология придает бóльшее значение первой, либеральная – второму. Требование же равенства – чаще всего требование восстановить попранную справедливость, а иногда – призыв к милосердию.




Иллюстрация Ральфа Стедмана (Ralph Steadman)
к «Скотному двору» Джорджа Оруэлла с сайта BrainPickings Марии Поповой

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

  • Как четыре стороны одного того же света

    В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления…

  • Я – маленькая поэтесса

    Иные поборники женского равноправия пытаются создать параллельную линейку слов для обозначения профессий, да только сам язык уж больно…

Comments

egovoru
Jan. 21st, 2014 01:56 pm (UTC)
Существование группового отбора некоторое время подвергалось сомнению, хотя теперь, кажется, его более или менее реабилитировали. Хайдт в своей книжке упоминает даже эксперименты, например, показывающие, что отбор индивидуальных куриц или целых их клеток (т.е., групп) дает очень разные результаты.