egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Повидло и джем полезны всем?

По мнению «новых атеистов» (Ричарда Докинза и Ко) религия – это «эгоистичный мем», возникший как побочный продукт генетического отбора и оказавшийся победителем в отборе меметическом. Иными словами, религия полезна только самой религии. А вот Джонатан Хайдт считает, что религия полезна человеческим коллективам и ссылается на весьма любопытную работу.


Авторы проследили судьбу двухсот американских коммун 19-го века, часть из которых была основана религиозными сектантами, а часть – вполне светскими диссидентами (в основном социалистами). И обнаружили, во-первых, что среди религиозных коммун каждая отдельная существовала тем дольше, чем строже был ее устав. А во-вторых, что светские коммуны быстро распадались быстрее религиозных независимо от устава.

Иными словами, религия, по крайней мере в тех условиях, способствовала успешному выживанию группы в конкуренции с другими группами. Но все равно возникают два вопроса. Первый: пошлó ли выживание группы на пользу составляющим ее индивидуумам? И второй: способствовало ли выживание религиозных групп с наиболее строгим уставом благополучию системы в целом, т.е., всей совокупности групп?


Члены общины Онайда (1848-1881), практиковавшие коллективный брак
(фото из статьи об американских религиозных общинах 19 в.)

Вот – размышления уважаемого a_konst о тех же результатах исследований.

А Омар Хаям так объясняет пользу религии:

Вхожу я под своды мечети суровой
Воистину не для намаза святого.
Здесь коврик украл я, но он обветшал,
И в доме молитвы явился я снова :)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments