?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщины и дети

Понятно, что в наше время все знают, что объективно ребенок получает половину генов от отца, а половину – от матери, но вот субъективное восприятие – совсем другое дело. Такое впечатление, что доля собственного генетического вклада в производство ребенка в сознании разных женщин может вариировать от почти ста процентов – это у тех, кто обращается в банки спермы или тех, кто оставляет ребенка, зачатого в результате изнасилования, до почти нуля – у тех, кто предпочитает вовсе не иметь детей, если уж не удалось обеспечить им того отца, какого хотелось. Все остальные распределяются между этими двумя крайними точками.

На первый взгляд, такая широкая норма реакции в столь фундаментальном вопросе кажется странной, но на самом деле в ней есть, видимо, глубокий биологический смысл. Первая крайность, очевидно, оказывается весьма полезной, когда виду начинает грозить уничтожение, а вторая – перенаселение. Как и в случае с гомосексуализмом, не совсем понятно, как эта вторая может наследоваться, но, видимо, есть какие-то сопряженные признаки, кодируемые теми же генами, которые и позволяют им сохраняться в резерве генофонда.


Гомункулюс в сперматозоиде (1694). Изображение отсюда.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Миры цвели и отцветали

    Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что…

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • А с этою плазмой дойдешь до маразма

    Подобно марксизму, концепция Пенроуза-Хамероффа о квантовой природе сознания состоит из трех частей: 1) утверждения, что человеческое мышление и…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
wormball
Nov. 24th, 2016 05:04 pm (UTC)
> Такое впечатление, что доля собственного генетического вклада в производство ребенка в сознании разных женщин может вариировать

Ну так ещё в семнадцатом веке были анималькулисты и овисты.

> Первая крайность, очевидно, оказывается весьма полезной, когда виду начинает грозить уничтожение, а вторая - перенаселение.

Таки я вас умоляю. То, что отбор не может работать с точки зрения блага для вида - это ещё Докинз всем популярно объяснил. Банально ежели все заботятся об том, как бы не перенаселиться, а кто-то вдруг на это плюёт - то этот кто-то размножится более других, и вскорости вся популяция будет состоять из его потомков, и не будет никакого контроля численности.
egovoru
Nov. 24th, 2016 05:11 pm (UTC)
"Ну так ещё в семнадцатом веке"

Да, конечно. Но сейчас ведь все изучают в школе, как на самом деле обстоит дело? Тем не менее, судя по моим обывательским наблюдениям, разные женщины ведут себя так, как будто субъективно воспринимают ситуацию по-разному. Может быть, крайний пример в этом смысле - жертвы изнасилования, которые решают оставить ребенка насильника, а также те, кто пользуется услугами банков спермы. Но, может, Вам известны и какие-то систематические исследования на сей счет?

"отбор не может работать с точки зрения блага для вида - это ещё Докинз всем популярно объяснил"

Но ведь в данном случае мы говорим о виде, обладающем культурой - так что это может быть не биологический отбор, а социальный, отбор идей (мемов)?
egovoru
Nov. 25th, 2016 10:25 pm (UTC)
Случайно как раз попалась статья, где автор обсуждает эволюционное значение низкой рождаемости. Может быть, Вам будет интересно взглянуть?
( 3 comments — Leave a comment )