egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Нас отделяет от другого мира

Сцена в пустыне Мохаве, когда в воображении принявшего пейотль героя оживает мельком увиденный в детстве умирающий индеец – ключ ко всему фильму Оливера Стоуна. Питер Ватсон в своей книжке задается вопросом: почему же использование химических галлюциногенов для контакта с иным миром столь характерно именно для американского континента?


Собственно, он усматривает даже две причины этого. Первая – что там оказалось больше растений, содержащих такие вещества; а вторая – то, что там не нашлось животных, пригодных для использования в качестве тяглового скота. Он ссылается на археологические находки, свидетельствующие об употреблении подобных веществ и на Ближнем Востоке – но только в доземледельческие времена. А после того, как быка запрягли в плуг, от этой практики пришлось отказаться – потому что ведь в состоянии транса невозможно справиться со своенравной скотиной! Если это правда, то надо бы поставить быку памятник.

Но сама метафора «дверей восприятия» восходит все же к Старому Свету, к Уильяму Блейку. Вот замечательный коллаж самых известных его произведений – провозвестников всех психоделических граффити.

william-blake

Tags: цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “цивилизация” Tag